Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Участники ВЭД могут самостоятельно подписывать идентификационные заключения

PDFПечатьE-mail

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут самостоятельно оформить результаты идентификации отдельных товаров, которые в силу своих особенностей и свойств могут использоваться при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

Самостоятельное идентификационное заключение удостоверяется подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо, либо индивидуального предпринимателя.

Представление идентификационного заключения о том, что декларируемый товар не относится к объектам экспортного контроля, достаточно для подтверждения соблюдения запретов и ограничений при совершении таможенных операций. Однако при этом должны соблюдаться требования по оформлению и заполнению идентификационного заключения.

Результаты идентификации, проведенной участником ВЭД или индивидуальным предпринимателем самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.

Список товаров, в отношении которых не принимается самостоятельное идентификационное решение, размещен на сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Справка:

Право самостоятельного оформления результатов проводимой идентификации контролируемых товаров предоставлено российским участникам ВЭД в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2016 г. № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения» утверждены правила проведения идентификации контролируемых товаров и технологий, форма идентификационного заключения и правила его заполнения.