Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

До пяти лет лишения свободы грозит жительнице Приморского края за создание «фирмы – однодневки»

PDFПечатьE-mail

Находкинская таможня

Фиктивную фирму открыла на свое имя 26-летняя жительница города Фокино (Приморский край) за денежное вознаграждение. Находкинская таможня раскрыла аферу и возбудила уголовное дело. Женщину ждет суд.

В 2016 году к гражданке обратился неизвестный мужчина, который предложил за определённую сумму зарегистрировать на ее имя фирму. Желая получить материальную выгоду, женщина согласилась. При этом новоиспеченная «руководительница» не имела намерений управлять «своей» компанией или осуществлять коммерческую деятельность.

В соответствии с п.«б» ч.2 ст. 173.1 УК РФ жительницу Фокино ждет наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Справка.

В 2017 году, осуществляя контроль валютных операций, находкинские таможенники выявили 27 организаций, обладающих признаками «фирм-однодневок» и совершивших более 200 нарушений валютного законодательства на сумму более 1,5 млрд рублей.

В 2017 году Находкинская таможня возбудила 11 уголовных дел по фактам фиктивного создания фирм. По одному из дел суд уже вынес приговор – один год лишения свободы условно.

«Фирмы-однодневки» создаются не для ведения предпринимательской деятельности, а исключительно с целью уклонения от налогов и для проведения незаконных операций.

Наталья Сабадаш,

пресс-секретарь Находкинской таможни

(4236) 790-333

Баннер
Баннер
Баннер