Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Самостоятельное оформление результатов идентификации товаров позволяет минимизировать издержки бизнеса и сократить сроки таможенных операций

PDFПечатьE-mail

Дальневосточное таможенное управление

В отношении сырья, материалов, оборудования, работ и услуг, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения, осуществления террористических актов, предусмотрен экспортный контроль. При этом российский участник внешнеэкономической деятельности обязан провести идентификацию контролируемых товаров и технологий. Сделать это экспортер может самостоятельно. Результаты самостоятельной идентификации принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.

Представление таможенным органам идентификационного заключения о том, что декларируемый товар не относится к объектам экспортного контроля, является достаточным для подтверждения соблюдения запретов и ограничений. При этом идентификационное заключение должно быть соответствующим образом оформлено.

Правила проведения идентификации контролируемых товаров и технологий, форма идентификационного заключения и правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2016 № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения».

По словам начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля Дальневосточного таможенного управления Анны Кривоноговой, в настоящее время российские организации и индивидуальные предприниматели недостаточно активно используют предоставленное законом право самостоятельного оформления результатов идентификации. Использование указанной возможности позволит минимизировать издержки бизнеса и сократить сроки проведения таможенных операций.

Более полная информация размещена на официальном сайте ДВТУ: www.dvtu.customs.ru в разделе «Информация для участников ВЭД».

Справка:

Основные принципы государственной политики, а также права, обязанности и ответственность участников внешнеэкономической деятельности в области экспортного контроля установлены Федеральным законом от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78