Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Самостоятельное оформление результатов идентификации товаров позволяет минимизировать издержки бизнеса и сократить сроки таможенных операций

PDFПечатьE-mail

В соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении сырья, материалов, оборудования, научно-технической информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, а также продукции, являющейся особо опасной в части подготовки или совершения террористических актов (контролируемых товаров и технологий), осуществляется экспортный контроль.

Основные принципы осуществления государственной политики, а также права, обязанности и ответственность участников внешнеэкономической деятельности в области экспортного контроля установлены Федеральным законом от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

В соответствии со статьей 7 указанного закона, экспортный контроль в Российской Федерации осуществляется посредством идентификации контролируемых товаров и технологий, являющихся объектами внешнеэкономических операций, определение действующих в их отношении запретов и ограничений внешнеэкономической деятельности, а также с применением разрешительного порядка осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, предусматривающий лицензирование или иную форму их государственного регулирования.

Идентификация контролируемых товаров и технологий является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности. При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» российским участникам внешнеэкономической деятельности предоставлено право самостоятельного оформления результатов проводимой идентификации контролируемых товаров. Заключение может быть удостоверено подписью руководителя российского юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу закона, либо индивидуального предпринимателя, являющегося российским участником внешнеэкономической деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2016 № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения» утверждены Правила проведения идентификации контролируемых товаров и технологий, форма идентификационного заключения и правила его заполнения.

Представление для целей совершения таможенных операций идентификационного заключения о неотнесении декларируемого товара к объектам экспортного контроля является достаточным условием для подтверждения соблюдения запретов и ограничений при условии соблюдения требований по его оформлению и заполнению. Результаты идентификации, проведенной участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.

По словам начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля Дальневосточного таможенного управления Анны Кривоноговой, в настоящее время российские организации и индивидуальные предприниматели недостаточно активно используют предоставленное законом право самостоятельного оформления результатов идентификации. Использование указанной возможности позволит минимизировать издержки бизнеса и сократить сроки проведения таможенных операций.