Сегодня 21 мая 2018 года
Для слабовидящих

При вывозе товаров иностранные граждане могут получить возврат суммы налога на добавленную стоимость

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня

Иностранные граждане при выезде из России смогут оформить возврат 18% от суммы покупки свыше 10 тысяч рублей. Такую возможность предоставляет система tax free, которая вводится на территории России в рамках пилотного проекта пока в городах-участницах чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Факт вывоза иностранным гражданином товаров в целях возмещения НДС подтверждается в пункте пропуска через государственную границу.

Таможенники проверяют товары и сведения в паспорте иностранного гражданина на соответствие данным в платежном документе (чеке), подтверждающем оплату товара в магазине. Магазин, в которым приобретены товары, должен входить в перечень организаций, утвержденный Минпромторгом России. По итогам проверки таможенники ставят на чеке соответствующие отметки.

Вывозимые товары не должны быть в употреблении. Также должен быть соблюден трехмесячный срок со дня покупки товара.

Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то такие товары вычеркиваются.

В дальнейшем чек tax free с отметками таможенного органа передается оператору tax free для принятия решения о возмещении НДС и информирования ФНС России.

Справка

Постановление Правительства РФ №105 от 06.02.2018 «О реализации пилотного проекта по компенсации физическим лицам – гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» действует до 31 декабря 2018 года.

На территории России определены 8 пунктов пропуска через государственную границу, в которых осуществляется подтверждение фактического вывоза tax free. На Дальнем Востоке – это воздушный пункт пропуска Владивосток (Кневичи) и морской пункт пропуска Владивосток. В западной части России - это автомобильный пункт пропуска Мамоново (Гжехотки), воздушные пункты пропуска – Москва (Внуково), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево), Санкт- Петербург (Пулково), Сочи.

21-й Чемпионат мира по футболу FIFA (его финальная часть) пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.

2018-04-17_Bir

Елена Вербицкая,

пресс-служба Биробиджанской таможни, (42622) 40409