Сегодня 18 марта 2019 года
Для слабовидящих

Более полумиллиарда рублей таможенных преференций получила компания при строительстве угольной фабрики в Нерюнгри

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня 27.04.2018

Крупнейшая на Дальнем Востоке фабрика по обогащению каменного угля «Денисовская» введена в строй в Нерюнгри (Республика Саха. (Якутия)). Для ее строительства были использованы материалы и технологическое оборудование, ввезенные в Россию с освобождением от уплаты таможенных платежей, на сумму 509,5 млн рублей.

2018-04-27_Blag_2

2018-04-27_Blag_5

Фабрика построена на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Южная Якутия». Всего для строительства фабрики в 2017 – 2018 годах ввезено 5,3 тысячи тонн товаров на сумму 40,8 млн долларов США. Все они были помещены под таможенную процедуру свободная таможенная зона, которая предусматривает освобождение от уплаты таможенных платежей.

Таможенное оформление ввозимых строительных материалов и технологического оборудования проводили сотрудники Нерюнгринского таможенного поста Благовещенской таможни.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ от 29.12.2014 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» для организаций – резидентов ТОСЭР установлены меры поддержки, в том числе возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Данная таможенная процедура предполагает, что размещение и использование иностранных товаров резидентами в пределах ТОСЭР или ее части производится без уплаты таможенных пошлин и налогов. При этом участок территории ТОСЭР, на котором планируется размещение и использование иностранных товаров, должен быть соответствующим образом обустроен.

В настоящее время в реестре резидентов ТОСЭР значится более 250 организаций и индивидуальных предпринимателей Дальнего Востока, из которых 7 зарегистрированы в ТОСЭР «Южная Якутия».

Преимуществами таможенной процедуры свободной таможенной зоны воспользовались 12 резидентов, в их числе АО «ГОК «Денисовский».

2018-04-27_Blag

Виталий Шабанов,

пресс-секретарь Благовещенской таможни, 8 (4162) 236279