Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Контрабанду 25 рогов сайгака пресекли сотрудники Благовещенской таможни

PDFПечатьE-mail

Благовещенская таможня 11.05.2018

2018-05-11_BlagПопытку вывоза за рубеж 25 рогов сайгака пресекли благовещенские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ России по Амурской области на пассажирском направлении пункта пропуска Благовещенск-Хэйхэ. Китайский гражданин пытался вывезти дериваты, спрятав их под верхней одеждой.

Экспертиза подтвердила, что задержанные дериваты является рогами сайгака, отнесенного к особо ценным видам диких животных.

В отношении гражданина КНР возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Рога сайгака как предмет преступления изъяты. В настоящее время ведётся следствие.

2018-05-11_Blag_2

Справка:

Сайгак (Saiga tatarica) – парнокопытное млекопитающее из семейства настоящих антилоп. В настоящее время сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, Россию и Монголию.

Рога сайгака внесены в Перечень видов животных и растений, подпадающих по действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС). Кроме того, сайгак занесен в Красную книгу России.

Рога сайгака в традиционной китайской медицине используются для понижения жара, также они обладают очищающими организм свойствами.

(фото, видео)

Виталий Шабанов,

пресс-секретарь Благовещенской таможни,

8 (4162) 236279

Баннер
Баннер
Баннер