Сегодня 23 июля 2018 года
Для слабовидящих

Янтарь пытался вывезти гражданин Китая через пункт пропуска Нижнеленинское

PDFПечатьE-mail

Биробиджанская таможня 14.05.2018

2018-05-15_bir_-__1Пять камней из необработанного янтаря общим весом 253,8 грамма обнаружили биробиджанские таможенники у гражданина Китая в пункте пропуска Нижнеленинское. Турист вывозил минералы в карманах куртки и таможенную декларацию при этом не представил.

Согласно экспертизе вывозимые минералы являются янтарем-сырцом – природными необработанными камнями, общей рыночной стоимостью более 28 тысяч рублей.

Янтарь относится к видам минерального сырья, вывоз которых физическими лицами в качестве товаров для личного пользования запрещен.

В отношении гражданина КНР возбуждены два административных дела: по факту недекларирования (ч. 1 ст. 16.2 КоАП России), по факту несоблюдения запретов и ограничений (ст. 16.3 КоАП России).

Минералы изъяты и помещены в камеру вещественных доказательств. Проводится административное расследование.

За незаконное перемещение так называемого «солнечного камня» гостю из Поднебесной грозит административный штраф.

Справка:

Согласно таможенному законодательству янтарь-сырец подлежит декларированию. Также при его вывозе необходимо предоставление таможенному органу разрешительного документа - лицензии, выданной территориальным органом Министерства промышленности и торговли РФ.

Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ½ до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения с их конфискацией либо без таковой.

Несоблюдение запретов и ограничений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Есть фото, видео

Елена Вербицкая,

пресс-служба Биробиджанской таможни,

(42622) 40409