Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

В 5 раз больше нарушений при перемещении через границу табачных изделий выявили хабаровские таможенники в 2018 году

PDFПечатьE-mail

Более 15 тысяч сигарет сверх установленной таможенным законодательством нормы пытались провезти туристы через хабаровские пункты пропуска в 2018 году. Для сравнения за пять месяцев 2017 года предметами нарушений таможенных правил стали всего 3,5 тысячи сигарет.

Выезжающие за пределы России туристы, не так часто нарушают правила провоза табачных изделий, как те, что въезжают в нашу страну. В 2018 году в отношении граждан, превысивших нормы ввоза табачных изделий, хабаровские таможенники возбудили 36 дел об административном правонарушении, в то время как среди граждан, выезжающих из России, выявлено всего 4 факта вывоза сигарет сверх нормы.

Табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет (или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 граммов) не относятся к товарам для личного пользования. Поэтому ввоз такого вида товаров сверх нормы возможен только в общем порядке оформления (подача декларации на товары, уплата таможенных платежей).

Подсчету подлежат все табачные изделия, независимо от того, где они приобретены, будь то магазин беспошлинной торговли Дьюти Фри или другие места продажи товаров, в том числе включенные в систему tax free.

Справка:

Нормы провоза табачных изделий через таможенную границу регламентированы приложениями № 1 и № 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 (вступил в силу 29 марта 2018 г.).

Тax free – это система возврата суммы налога на добавленную стоимость. Иностранным гражданам возвращается НДС на покупки при выезде из страны, в которой они приобретены.

В России в систему tax free пока что включено 8 пунктов пропуска через государственную границу. Перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства от 7 февраля 2018 года № 173-р.

Виктория Алёшина,

пресс-секретарь Хабаровской таможни

т. (42 12) 411 438

Баннер
Баннер
Баннер