Сегодня 25 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

4 резидента ТОР «Камчатка» и свободного порта Владивосток планируют применить процедуру свободной таможенной зоны

PDFПечатьE-mail

Процедуру свободной таможенной зоны сегодня применяет на Камчатке один резидент, еще 4 планируют использовать ее в ближайшее время. Возможности реализации инвестиционных проектов в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» и свободного порта Владивосток обсудили на семинаре с бизнес-сообществом камчатские таможенники.

«Процедуру свободной таможенной зоны экономически выгодно применять практически для любого инвестиционного проекта, предполагающего ввоз иностранных товаров для его реализации, - рассказала бизнес-сообществу начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Камчатской таможни Алёна Гуреева. - Если это производство – резиденты могут беспошлинно ввозить высокотехнологичное оборудование или погрузочно-разгрузочную технику. При необходимости возможна проработка производственной схемы с ввозом иностранного сырья или комплектующих. Если это туристско-рекреационный проект, то возможен беспошлинный ввоз иностранных строительных и отделочных материалов для возведения зданий на участке резидента».

2018-07-02_Kam

Необходимо также учитывать, что существуют определенные условия помещения товаров под данную процедуру. Это наличие у декларанта статуса резидента; соблюдение запретов и ограничений (если они установлены); создание зоны таможенного контроля на специально обустроенном участке, где будет применяться процедура и другие. Также существуют и некоторые ограничения, предусмотренные процедурой свободной таможенной зоны. Прежде всего, это необходимость размещения и использования товаров на территории участка резидента.

Эдуард Мезенцев, начальник отдела внешнеэкономических связей ООО «Русский Двор» (строительство объектов недвижимости), поделился своим мнением: «Подобные мероприятия очень важны и помогают бизнес-сообществу разобраться в вопросах, возникающих при реализации их проектов в рамках территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Реализация таких проектов позволит сделать наш регион инвестиционно-привлекательным как для российских, так и зарубежных инвесторов».

Справка:

В семинаре приняли участие представители около 20 резидентов и потенциальных резидентов ТОР «Камчатка» и свободного порта Владивосток, руководители Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, Торгово-промышленной палаты Камчатского края, а также представители Управляющей компании ТОР «Камчатка», Агентства приоритетных проектов развития Камчатского края.

В рамках семинара резиденты также получили информацию о деятельности Центра поддержки экспорта АНО «КВЦ ИНВЕСТ» по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства – экспортеров и потенциальных экспортеров.

На сегодняшний день на Камчатке зарегистрировано 59 резидентов ТОР «Камчатка» и 88 резидентов свободного порта Владивосток.

Татьяна Лесина,

Камчатская таможня, тел. 8 (4152)218-919.

Баннер
Баннер
Баннер