Сегодня 18 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

С 1 октября 2018 года предварительное информирование о товарах, ввозимых водным транспортом, станет обязательным

PDFПечатьE-mail

С 1 октября 2018 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых водным транспортом на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Порядок подачи предварительной информации установлен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 10 апреля 2018 года № 51.

Раннее было введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых автомобильным (c июня 2012 г.), железнодорожным (с октября 2014 г.) и воздушным (с апреля 2017 г.) видами транспорта.

Суть технологии заключается в предоставлении перевозчиком в таможенный орган в виде электронного документа сведений о ввозимых товарах до их прибытия на территорию ЕАЭС. Технология нацелена на сокращение времени совершения таможенных операций и повышение эффективности таможенного контроля, а также экономию финансовых и временных затрат для бизнеса.

До введения обязательного предварительного информирования участники внешнеэкономической деятельности имели возможность в добровольном порядке подавать такую информацию в электронном виде с помощью программного средства «Портал Морской порт».

В Находкинской таможне уже два года реализуется технология предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых через морские пункты пропуска Восточный, Находка и Ольга, входящие в территорию свободного порта Владивосток. За 6 месяцев 2018 года предварительная информация подана перевозчиками в Находкинскую таможню на 44% ввезенных грузов.

2018-07-20_Nakhodka

Наталья Сабадаш,

Находкинская таможня, тел.: (4236)790-333

Баннер
Баннер
Баннер