Сегодня 18 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

При вывозе сельхозпродукции, выращенной на территориях особых экономических зон, необходимо подтверждать ее статус

PDFПечатьE-mail

При вывозе сельхозпродукции, выращенной на территориях особых экономических зон (ОЭЗ), на остальную часть Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо подтверждать ее статус. Для этого участники внешнеэкономической деятельности должны представлять в таможенные органы соответствующие документы.

При вывозе сельскохозяйственной продукции (овощи, фрукты, орехи, срезанные цветы, родившиеся и выращенные животные), выращенной на территории ОЭЗ или на приравненных к ней территориях (на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны) на остальную часть таможенной территории ЕАЭС для определения статуса продукции необходимо руководствоваться понятием «товары Союза», приведенном в подпункте 47 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Разъяснение содержится в письме Федеральной таможенной службы от 10.05.2018 № 01-11/28745 «О вывозе сельскохозяйственной продукции».

В качестве документов, подтверждающих статус сельскохозяйственной продукции, должны быть представлены документы, подтверждающие, что вывозимые товары выращены на территории ОЭЗ.

К таким документам могут относиться в том числе:

акт экспертизы, выполненной экспертной организацией или подразделением торгово-промышленной палаты, подтверждающий, что товары выращены на территории ОЭЗ;

ветеринарные документы, подтверждающие, что животные рождены на территории ОЭЗ;

фитосанитарные документы, подтверждающие, что растения выращены на территории ОЭЗ.

Справка:

Особые экономические зоны – это территории, которые государство наделило особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов.

На территории Дальнего Востока статусом особых экономических зон обладают территории «Свободного порта Владивосток» и территории опережающего социально-экономического развития.

На Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего социально-экономического развития.

Свободный порт Владивосток включает 16 муниципальных образований Приморского края, в том числе территории и акватории морских портов. Также к СПВ относятся территории отдельных муниципальных образований Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Чукотского автономного округа.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ,

тел. (423) 230-82-78.

Баннер
Баннер
Баннер