Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

100% товаров, ввозимых водным транспортом, в Благовещенской таможне оформляется посредством предварительного информирования

PDFПечатьE-mail

В России с 1 октября 2018 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) водным транспортом.

Данная технология заключается в том, что документы и сведения поступают в таможенный орган от участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в электронном виде до фактического прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

При этом обязанность по передаче предварительной информации о товарах, ввозимых водным транспортом, возложена на перевозчика, осуществляющего ввоз товаров. От имени перевозчика предварительная информация в таможенный орган может быть представлена лицом, действующим по его поручению.

Предварительная информация необходимо направляется в базу данных единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. С этой целью лицу предоставляющему информацию необходимо:

- зарегистрироваться на сайте по адресу: http://edata.customs.ru/;

- войти в личный кабинет участника ВЭД;

- через сервис «Процедура предварительного информирования в морских портах» (по инструкциям на заглавной странице) ввести необходимую информацию.

В таможенных органах в настоящее время функционирует единая информационная платформа - комплекс программных средств «Портал Морской порт», позволяющий осуществлять предоставление предварительной информации о планируемом прибытии на территорию ЕАЭС речных судов. В регионе деятельности Благовещенской таможни комплекс программных средств «Портал Морской порт» внедрен и эксплуатируется на Благовещенском, Нерюнгринском и Поярковском таможенных постах.

В 2018 году в регионе деятельности Благовещенской таможни с помощью программного средства «Портал Морской порт» по технологии предварительного информирования о товарах, ввозимых водным транспортом, было перемещено 5129 товарных партий. Таможенниками оформлено 179 судов и 9832 автотранспортных средства.

2018-07-24_Blag

Справка:

Обязательное предварительное информирование о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом, вводится 1 октября 2018 года Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.04.2018 № 51.

Виталий Шабанов,

Благовещенская таможня, 8 (4162) 236279

Баннер
Баннер
Баннер