Сегодня 18 декабря 2018 года
Для слабовидящих

7-миллионную контрабанду женьшеня в Китай пресекла Дальневосточная оперативная таможня

PDFПечатьE-mail

466 корней дикорастущего женьшеня весом 4,5 кг изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) на таможенном посту МАПП Пограничный. Стоимость такой партии на черном рынке достигает 7 млн рублей. Незаконный вывоз ценного груза предпринял российский водитель грузовика, выезжающего в Китай.

2018-08-08_DVOT_2

Шесть увесистых свертков с корнями дикорастущего женьшеня он спрятал в труднодоступных полостях автомобиля в надежде беспрепятственно вывезти из России. Однако оперативники ДВОТ остановили нарушителя в зоне таможенного контроля. В кабине его автомобиля обнаружили большую сумку, доверху заполненную ценным товаром. Мужчина сознался, что хотел за деньги вывезти в Поднебесную корни женьшеня, полученные от китайских граждан.

2018-08-08_DVOT

В изъятой партии специалисты насчитали 405 сырых корней и 61 высушенный корень дикорастущего женьшеня. Самые крупные корни достигали веса 74 грамма, что считается большой редкостью.

В отношении нарушителя ДВОТ возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 2261 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Двумя неделями ранее оперативники ДВОТ пресекли попытку незаконного вывоза в Китай партии корней женьшеня весом 2,2 кг стоимостью 3 млн рублей. В отношении нарушителя, гражданина Китая, ДВОТ также возбудила уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных товаров в крупном размере. После проведения неотложных следственных действий материалы дела переданы в территориальные органы МВД для дальнего расследования.

СПРАВКА

Дикорастущий женьшень занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края, включен в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также является стратегически важным ресурсом.

Фото, видео

Татьяна Шичанина,

Дальневосточная оперативная таможня

8 (423) 2308-433