Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Изменен порядок администрирования единых лицевых счетов плательщиков

PDFПечатьE-mail

С 13 сентября 2018 года ФТС России приступает к апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов (ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета ЕЛС».

Информация о дате начала администрирования единого лицевого счета юридического лица с 13 сентября 2018 года размещается в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника внешнезкономической деятельности (ВЭД) на официальном сайте ФТС России (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/PersonalAccount).

Администрирование единых лицевых счетов, стоящих на налоговом учете в Магаданской области и Чукотском автономном округе будет осуществлять Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ). ДВТУ также администрирует юридических лиц, КПП которых в ЕГРЮЛ начинается с 14, 25, 27, 28, 41, 49, 65, 79, 82, 87.

В соответствии с местом налогового учета плательщика будет осуществляться возврат авансовых платежей юридическим лицам, использующим ЕЛС, на основании заявлений о возврате авансовых платежей, поданных в таможенный орган, а также предоставляться отчеты о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Упрощается порядок возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога. Возврат указанных денежных средств будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления.

Также упрощен порядок уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров с использованием ЕЛС. Учет остатков денежных средств на едином лицевом счете плательщика и их использование при совершении таможенных операций осуществляются без заключения плательщиками с таможенными органами соглашений о применении централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, предоставляется возможность осуществлять уплату таможенных и иных платежей при декларировании товаров в объеме общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации без детализации до платежных документов, что позволит участникам ВЭД наиболее эффективно распоряжаться остатками денежных средств и минимизирует случаи совершения ими ошибок при заполнении графы «В» декларации на товары (ДТ).

С 13.09.2018 в графе «В» ДТ реквизиты платежных документов и способ уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы (элементы 4-6 графы «В» ДТ) не заполняются.

При этом в графе «В» ДТ подлежит обязательному заполнению код вида платежа (элемент 1), сумма уплаченного таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы (элемент 2), цифровой код валюты уплаты (элемент 3).

Указанные изменения порядка заполнения графы ДТ не распространяются на заполнение ДТ в случае использования лицевого счета плательщика, открытого на уровне таможни. В данном случае сохраняется текущий порядок заполнения графы ДТ, предусматривающий указание реквизитов платежных документов и способа уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы.

С 13 сентября 2018 года открываются лицевые счета всем юридическим лицам, включенным в реестр таможенных представителей, которые позволят всем таможенным представителям осуществлять уплату таможенных и иных платежей в отношении декларантов, которым уже открыт единый лицевой счет. Также не прекращается возможность использования таможенными представителями лицевых счетов, открытых в таможенных органах для осуществления уплаты таможенных и иных платежей в отношении декларантов, которым ЕЛС еще не открыт.

С конца сентября 2018 года предполагается поэтапный перевод плательщиков на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации плательщика исходя из идентификационного номера налогоплательщика, содержащегося в отношении данного лица в ЕГРЮЛ.

Информация о дальнейшем переводе на единые лицевые счета плательщиков будет размещаться на официальном сайте ФТС России (http://customs.ru).

По вопросам, связанным с переходом учета денежных средств плательщика на уровне ФТС России в ЕЛС, следует обращаться в отдел таможенных платежей Магаданской таможни по телефону (4132) 699 247.

Справка:

Приказ ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета ЕЛС» вступает в силу 13 сентября 2018 года. Приказ ФТС России от 22 августа 2016 г. № 1617 с 13 сентября 2018 года утрачивает силу.

Елена Хотова,

Магаданская таможня, тел. 8 (4132) 638 559

Баннер
Баннер
Баннер