Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

450 корней дикорастущего женьшеня на сумму более 9 миллионов рублей изъяла Дальневосточная оперативная таможня в сентябре

PDFПечатьE-mail

Две партии корней дикорастущего женьшеня общим весом 5,5 кг изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) в сентябре 2018 года. Контрабандный вывоз ценных дикоросов из России предприняли китайские граждане. Стоимость изъятых корней специалисты оценили в 9,1 млн рублей.

Первую партию корней женьшеня весом более 2 кг таможенники обнаружили в международном рейсовом автобусе, выезжающем в г. Дуннин (КНР). Водитель автобуса – гражданин Китая при задержании сознался, что намеревался за вознаграждение в 2 тыс. юаней оказать содействие своим соотечественникам и вывести в Поднебесную полученные от них корни женьшеня. Скрыть запрещенный груз от таможенного контроля он попытался в заранее подготовленном тайнике в салоне автобуса под пассажирским сиденьем. В изъятых свертках специалисты насчитали 123 сырых корня женьшеня, в том числе и очень крупные – весом до 79 граммов. Их стоимость составила 4,7 млн рублей.

2018-09-24_DVOT

Вторую партию корней женьшеня весом почти 3,5 кг пытался вывезти в г. Суйфэньхэ (КНР) в локомотиве железнодорожного состава также китайский гражданин. Ценный товар он согласился вывезти в Китай за вознаграждение в 1,5 тыс. юаней. Свертки с женьшенем были спрятаны им в труднодоступных полостях машинного отделения локомотива. Запрещенный товар таможенники изъяли. В свертках были упакованы 327 корней дикорастущего женьшеня. Их стоимость специалисты оценили в 5,4 млн рублей.

Оба китайских гражданина задержаны и помещены в следственный изолятор.

В отношении нарушителей ДВОТ возбудила два уголовных дела по ч.1 ст. 2261 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере». Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Всего в 2018 году сотрудники ДВОТ возбудили 4 уголовных дела по фактам контрабанды в Китай корней дикорастущего женьшеня. У нарушителей изъято в общей сложности 12 кг корней на сумму около 20 млн рублей.

2018-09-24_DVOT_2

СПРАВКА

Дикорастущий женьшень занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края, включен в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также является стратегически важным ресурсом.

Есть фото, видео

Татьяна Шичанина,

Дальневосточная оперативная таможня

8 (423) 2308-433

Баннер
Баннер
Баннер