Сегодня 12 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Японская бизнес-миссия на Курилах прошла таможню в кратчайшие сроки

PDFПечатьE-mail

Таможенники Южно-Курильска максимально быстро оформили делегацию из Японии, прибывшую для обсуждения совместной хозяйственно-экономической деятельности с Россией на Курильских островах.

2018-10-09__-__-_1

До японского судна «Этопирика», которое оставалось на рейде, комиссия госконтроля добралась плашкоутом «Надежда». Опыт оформления пассажирских судов у таможенников немалый – с 1994 года Курилы посещают японские граждане в рамках безвизовых обменов.

Алексей Паршин, начальник Южно-Курильского таможенного поста (Сахалинская таможня):

- В составе делегации на этот раз прибыл 61 представитель Страны восходящего солнца. Во главе бизнес-миссии – помощник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. Нареканий с японской стороны по таможенным вопросам не возникло.

2018-10-09__-__-_2

Это уже третий визит японской бизнес-миссии на Курилы с мая 2017 года. В состав группы вошли представители японского МИД, других министерств и ведомств, японского бизнеса. С российской стороны участие приняли члены Правительства Сахалинской области, администрации Южно-Курильского городского округа, а также представители деловых кругов.

Аквакультура, альтернативная ветроэнергетика, сельское хозяйство, туризм и переработка отходов – пять основных направлений, которые обсуждаются в ходе консультаций за круглым столом и на работе площадок. Все это планируется развивать не только на Кунашире, но и на Итурупе, на котором также побывали японцы, и на Шикотане, посетить который в этот раз не позволила погода.

Справка

Деятельность таможенных органов направлена на ускорение совершения таможенных операций при одновременном повышении эффективности таможенного контроля. Этот курс задан Комплексной программой развития ФТС России до 2020 года, определен Таможенным кодексом ЕАЭС, как и большинство других документов, нормативных актов, ориентированы на выполнение этой задачи. Путем цифровизации таможенных технологий, снижения административных барьеров, повышения эффективности работы на этапах предварительного информирования и постконтроля. При этом дальневосточные таможенники несут службу в непростых условиях – и это не только климат, но, прежде всего, отсутствие должной инфраструктуры для работы с транспортными и пассажирскими судами в морских пунктах пропуска как на Курилах, так и на Сахалине. На Южно-Курильском таможенном посту сегодня служат 12 человек.

Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни,

тел. 8 (4242) 491-259