Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Доля концентрации декларирования товаров, оформленных на Камчатке, достигла 91%

PDFПечатьE-mail

Доля декларирования ввозимых на Камчатку товаров в центрах электронного декларирования достигла 91% с момента начала концентрации.

Федеральная таможенная служба продолжает эксперимент по концентрации декларирования. Эксперимент предполагает разделение таможенных органов (таможен) на два типа: электронные таможни и таможни фактического контроля. Все декларации на товары будут регистрироваться в электронных таможнях, в центрах электронного декларирования (ЦЭД), независимо от того в каком регионе товары находятся. При этом ЦЭД отвечает за документальную часть процесса: регистрация декларации, проверка электронных документов и сведений и прочее. На таможенных постах фактического контроля (в регионе которых товары находятся) проводится осмотр, досмотр и др.

В настоящее время на Дальнем Востоке действует 2 ЦЭД, куда подаются электронные декларации: Владивостокский таможенный пост (ЦЭД) Владивостокской таможни и Приамурский таможенный пост (ЦЭД) Хабаровской таможни.

С 1 октября 2018 года декларации на товары, ввозимые на Камчатку и в Северо-Курильск морскими судами, должны подаваться во Владивостокский ЦЭД. Товары, перемещаемые воздушным транспортом, должны оформляться через Приамурский ЦЭД. Камчатская таможня будет осуществлять фактический контроль.

На Камчатке в первой декаде октября 2018 года оформлено 46 партий экспортных и импортных товаров. Из них 41 декларация зарегистрирована Владивостокским ЦЭД, 1 – Приамурским ЦЭД.

Нововведение не распространяется на процедуру таможенного транзита и на товары для личного пользования, перемещаемые физическими лицами. Кроме того, на таможенных постах Камчатской таможни останется декларирование такой категории товаров как припасы (за исключением судового топлива).

2018-10-12_-__Kamch

Справка:

Эксперимент по концентрации декларирования проводится в соответствии с распоряжением Федеральной таможенной службы от 4 июня 2018 года № 113-р (с изменениями, внесенными распоряжением ФТС России от 1 октября 2018 года № 207-р).

Татьяна Лесина, пресс-секретарь Камчатской таможни

тел. 8(4152)218-919