Сегодня 12 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Мемориальная доска памяти героев-таможенников установлена на здании Биробиджанской таможни

PDFПечатьE-mail

Мемориальная доска, посвященная памяти четырех досмотрщиков Забеловского таможенного поста, погибших на службе в 1919 году, установлена на административном здании Биробиджанской таможни. Мемориальная доска установлена 25 октября 2018 года в день празднования Дня таможенника Российской Федерации.

2018-10-26_Bir

В памятном мероприятии приняли участие руководство и должностные лица Биробиджанской таможни, а также приглашенные представители правительства Еврейской автономной области, администрации города, правоохранительных структур области, студенты факультета «Таможенное дело» Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.

В архивных документах о факте гибели таможенников значится, что в ночь с 6 на 7 февраля 1919 года досмотрщики Забеловского таможенного поста Матвей Гущин, Феодосий Потапов, Николай Силантьев и Иван Шубин, находясь в служебном разъезде, попали в засаду контрабандистов. Силы были неравны и досмотрщики героически погибли.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркнул важность этого события для области. Он сказал, что таможенники, как и пограничники, уже столетие стоят на рубежах страны, охраняя экономические интересы российского государства. Открытие мемориальной доски важно, чтобы сохранить память о тех людях, которые начинали таможенное дело, которые отдали свои жизни за интересы государства.

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем отметил, что устанавливая мемориальную доску, мы увековечиваем память героев. Мемориальная доска будет напоминать о тех, кто, несмотря на трудности, был верен своей присяге, своему долгу и будет вдохновлять на то, что каждому на своем месте требуется быть верному взятым обязательствам.

Как дань памяти и уважения таможенники и гости возложили цветы к мемориальной доске.

Справка:

Мемориальная доска памяти приамурских героев – таможенников установлена по инициативе ветеранов таможенной службы Биробиджанской таможни.

Елена Вербицкая,

пресс-служба Биробиджанской таможни, (42622) 40409

Баннер
Баннер
Баннер