Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Представитель компании-импортера из Хабаровска поделился впечатлениями о Международном таможенном форуме - 2018

PDFПечатьE-mail

Международный таможенный форум впервые прошел в Москве в конце октября 2018 года. Представители дальневосточных компаний из Анадыря, Владивостока, Магадана, Нерюнгри и Хабаровска приняли участие в работе форума. О своих впечатлениях рассказал специалист по таможенному оформлению хабаровской компании ООО «Амур Машинери энд Сервисес» Алексей Верин-Галицкий, который побывал на форуме.

- На мероприятии такого уровня я присутствовал впервые и был приятно удивлён организацией и подготовкой, информационной насыщенностью и удачно спланированными заседаниями. Если в первый день из-за участия в панельной сессии не удалось попасть на какой-либо мастер-класс, то во второй день можно было посетить то, что интересно по нашей тематике.

Панельные сессии и круглые столы проходили на трёх площадках параллельно, поэтому каждый участник мог выбрать для себя что-то важное и нужное. Когда состоялось пленарное заседание с участием Дмитрия Медведева и других членов Правительства РФ, на которое не смогли попасть все присутствующие участники форума, для нас в большом зале на огромном экране была организована видеотрансляция заседания.

Наибольший интерес для меня вызвали панельные сессии "Параллельный импорт-баланс интересов" и "Техническое регулирование в ЕАЭС". В двух этих направлениях таможенного дела много нерешенных вопросов, которые и обсуждались на форуме. Так, например, Федеральная антимонопольная служба предлагает Правительству РФ разрешить параллельный импорт, а многие другие структуры, в том числе участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и потребители товаров считают это преждевременным для нашей страны.

Много вопросов и в техническом регулировании, особенно по подтверждению соответствия ввозимых товаров в части проводимых исследований и испытаний продукции.

Из нового было интересно поучаствовать в «круглом столе» «Сквозной контроль товаров." Узнал, как будет организован обмен сведениями, проверяемыми лицами в электронной форме, для целей таможенного контроля после выпуска товаров, а также об информационном взаимодействии бизнес- сообщества и ФТС России в рамках проводимой работы по противодействию незаконному ввозу и обороту товаров.

Несомненным опытом и помощью в дальнейшей работе будет служить информация, полученная во время участия в круглом столе на тему "Категорирование участников ВЭД". Хотя наша организация практически всегда находится в "зеленом" секторе, информация о том, как формируются категории участников ВЭД, пригодится, чтобы и дальше оставаться в том же статусе и не снижать свои показатели.

Нынешнее оснащение таможенной службы позволяет проводить контроль товаров в сжатые сроки, о которых ещё 3-5 лет назад не могли и думать участники ВЭД, а то что творилось при подаче бумажных деклараций уже редко кто вспоминает.

На мой взгляд, необходимо и дальше идти по пути цифровизации процесса таможенного контроля. Уже назрело время разгрузить некоторые разделы таможенной декларации, переведя всю содержащуюся в них информацию в кодированную систему. В числе таких разделов хочется увидеть графы "Описание товаров " и "Представленные документы". Что-то можно вывести на отдельные блоки, что-то сгруппировать.

Современный формат форума наиболее полно отвечает запросам времени, разносторонним аспектам таможенного законодательства и задачам, которые стоят перед ФТС России и участниками ВЭД в работе по ввозу и оформлению товаров.

Панельные сессии и круглые столы проведены на высоком уровне, а в зале презентаций каждый участник мог побывать в импровизированной электронной таможне и виртуально оформить какой-либо ввозимый товар.

Из запоминающегося хотел бы отметить выступления, комментарии и замечания заместителя руководителя ФТС России Тимура Максимова.

Справка:

Международный таможенный форум – новый формат ежегодной выставки «Таможенная служба», проводившейся Федеральной таможенной службой с 1999 года.

Международный таможенный форум - 2018 посетили более 2000 участников: представители органов государственной власти и деловых кругов России, более 110 представителей иностранных делегаций из 27 стран и 5 международных организаций.

2018-10-30_Khab

Виктория Алёшина,

Хабаровская таможня, т. (42 12) 411 438, 411 400

Баннер
Баннер
Баннер