Сегодня 18 марта 2019 года
Для слабовидящих

Сахалинские таможенники, побывавшие на Международном таможенном форуме-2018, рассказали о цифровизации таможен

PDFПечатьE-mail

В Москве завершился Международный таможенный форум, на котором побывали начальники таможенных постов Сахалинской таможни. Константин Бромберг и Руслан Хайманов отметили, что ключевой идеей форума стал курс на цифровизацию таможенной службы.

2018-10-30_Sakhalin_2

«Электронная таможня» – так называлась центральная площадка форума, на которой состоялось открытие Приволжской электронной таможни в режиме видеоконференцсвязи. На открытии присутствовали глава ФТС Владимир Булавин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Приволжская таможня стала первой таможней нового формата в России.

Всего же в стране планируется открыть 16 центров электронного декларирования (ЦЭД), в том числе два на Дальнем Востоке, которые будут заниматься приемом, регистрацией электронных деклараций на товары и электронных документов, а также принятием решения о выпуске товаров.

– Сахалинская таможня, как и остальные действующие таможни, будет преобразована в таможню фактического контроля, – рассказал начальник Холмского таможенного поста Константин Бромберг. – Мы продолжим оформление физических лиц на границе, контроль прибывающих и убывающих грузов. При этом электронные таможни будут взаимодействовать с нами, обмениваясь информацией в электронной форме.

Интерактивная мультимедийная 3D-экспозиция ФТС России, представленная на выставке, позволила гостям форума наглядно увидеть работу электронной таможни. По словам начальника Южно-Сахалинского таможенного поста Руслана Хайманова, ему удалось задекларировать партию труб, перевозимых морским транспортом, в течение трех минут. На этом же виртуальном экране алгоритм электронного декларирования проверил Дмитрий Медведев, подавший декларацию на компьютерный томограф.

Справка:

Международный таможенный форум (МТФ) – это новый формат проводившейся с 1999 года ежегодной выставки «Таможенная служба». В мероприятии принимают участие руководство Правительства Российской Федерации, органов государственной власти, таможенных органов России и иностранных государств, объединений и ассоциаций внешнеэкономической направленности, крупнейших компаний-импортеров и экспортеров, международных организаций.

Деловая программа форума направлена на взаимодействие государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

Юлия Ждахина,

Сахалинская таможня, т.(4242) 491-278.