Сегодня 18 марта 2019 года
Для слабовидящих

Итоги Международного таможенного форума: взаимодействие Китая и России носит стратегический характер

PDFПечатьE-mail

В Москве завершился Международный таможенный форум – 2018. Мероприятие было организовано Федеральной таможенной службой (ФТС России). На форуме состоялся диалог участников бизнес-сообщества и представителей органов исполнительной власти на тему: «Россия – Китай. Стратегия таможенного сотрудничества».

В мероприятии приняли участие представители ФТС России и Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, Минпромторга России, Минвостокразвития России, бизнес-сообществ России и Китая. С докладами выступили: заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков и заместитель руководителя ГТУ КНР Ван Линцзюнь.

Представители таможенных служб России и Китая подчеркнули, что увеличение внешнеторгового оборота возлагает на таможенные службы двух стран обязательства по обеспечению беспрепятственного перемещения грузов и предотвращению таможенных правонарушений. Китайская сторона планирует увеличить количество контейнерных поездов в Европу до 5 тысяч составов, при этом два из трех магистральных коридоров будут проходить по территории Российской Федерации.

В ходе встречи участники обсудили вопросы взаимодействия ФТС России и Главного таможенного управления КНР, применения современных таможенных технологий, защиты интеллектуальной собственности, ускорение таможенных операций при сохранении надлежащего уровня таможенного контроля, облегчения взаимной торговли.

Представители КНР обнародовали план повышения эффективности работы таможенной службы по улучшению бизнес-среды с целью содействия трансграничной торговле. План предполагает проведение таможенными органами Китая 20 мер, направленных на создание стабильной, справедливой, прозрачной и предсказуемой бизнес-среды.

Количество подлежащих проверке документов по оформлению товара уменьшится с 86 до 48. Время таможенной очистки к концу 2021 года сократится наполовину по сравнению с 2017 годом.

Для улучшения работы таможни предлагается регистрировать логистическую информацию в электронной системе. Выборочные проверки в таможнях будут усовершенствованы с помощью современных систем.

Справка:

Международный таможенный форум – это новый формат проводившейся с 1999 года ежегодной выставки «Таможенная служба». Деловая программа форума направлена на взаимодействие государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

Китайская Народная Республика стала для России главным торговым и политическим партнером. Лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин поставили задачу увеличить товарооборот двух стран до 200 миллиардов долларов в год.

Российско-китайское таможенное сотрудничество находится на пике своего развития: успешно функционирует подкомиссия по таможенному сотрудничеству, состоящая из 8 рабочих групп. Активно развивается региональное сотрудничество, в которое вовлечены не только приграничные, но и внутренние таможни двух стран. Взаимодействие таможенных служб варьируется от подготовки таможенных кадров до вопросов таможенного оформления и контроля.

2018-10-30_Blag_2

Виталий Шабанов,

Благовещенская таможня, 8 (4162) 236279