Сегодня 12 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Уголовное дело по факту 7-миллионной контрабанды лесоматериалов возбудила Дальневосточная оперативная таможня

PDFПечатьE-mail

Контрабанду почти 600 кубометров ценных пород леса выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Пиломатериалы из дуба монгольского стоимостью 6,9 млн рублей предназначались для вывоза в Китай по поддельным документам.

Как было установлено, организовали преступную деятельность по вывозу из страны стратегически важных лесоматериалов двое братьев из Уссурийска.

Заранее разработав схему преступления, мошенники через подставную фирму заключили внешнеторговый контракт с китайской компанией. Официальное разрешение СИТЕС на экспорт ценных лесоматериалов они получили по подложным документам. Эти и другие недействительные документы коммерсанты использовали при таможенном декларировании леса на экспорт.

Всего к незаконному вывозу в Китай было подготовлено 26 полуприцепов с пиломатериалами из высокосортного дуба монгольского. Завершить преступную деятельность братьям не удалось. В пункте пропуска МАПП Пограничный таможенники и пограничники задержали два полуприцепа и изъяли 50 кубометров ценного леса.

Дальневосточная оперативная таможня возбудила в отношении мужчин уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере. Максимальное наказание за данное преступление – семь лет лишения свободы.

Справка:

Дуб монгольский является стратегически важным ресурсом и отнесен к объектам СИТЕС, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Для законного вывоза древесины дуба монгольского необходимо иметь ряд документов, подтверждающих законность его вырубки и приобретения, и разрешение СИТЕС на экспорт.

Фото, видео

2018-11-12_DVOT

Татьяна Шичанина,

Дальневосточная оперативная таможня, 8(423)2308-433

Баннер
Баннер
Баннер