Сегодня 16 июля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Почти 4 млн рублей таможенных платежей не уплатил иностранный гражданин, нарушив правила временного ввоза автотранспорта

PDFПечатьE-mail

Гражданин Монголии незаконно передал временно ввезенное транспортное средство гражданину Казахстана, не заплатив таможенные платежи в сумме 3,9 млн рублей. Бурятская таможня выявила правонарушение, ведется расследование.

Автобус, зарегистрированный на территории Монголии, был ввезен в Россию в начале мая 2018 года через таможенный пост МАПП Кяхта Бурятской таможни. Таможенным органом, по заявлению владельца о сроке своего пребывания в России, был установлен срок временного ввоза с освобождением от уплаты таможенных платежей – 10 дней.

Но уже через четыре дня автобус выехал с территории России в Казахстан, где был поставлен на учет с выдачей новых регистрационных номеров и свидетельством о регистрации на имя нового владельца.

По словам начальника Бурятской таможни Андрея Полетаева, подобные случаи свидетельствуют о скрытых формах сделок купли-продажи автомобилей и использовании процедуры временного ввоза транспортных средств и их незаконного ввоза и легализации на территории Евразийского экономического союза. Данные правонарушения выявляются, как при перемещении через границу, так и при регистрации транспортных средств.

Бурятской таможней возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Сумма неуплаченных таможенных платежей превышающая 2 млн рублей, является крупным размером.

Справка

Иностранные граждане и лица, постоянно проживающие за пределами Евразийского экономического союза, могут ввозить без уплаты таможенных платежей автомобили для личного пользования на срок своего пребывания, но не более чем на 1 год. По истечении этого срока физическое лицо (декларант) должно либо вывезти транспортное средство обратно, либо оплатить пошлину, чтобы продолжать эксплуатировать машину в странах ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения). В соответствии с законом, владелец имеет право продать транспортное средство или передать ее в пользование другому лицу после уплаты таможенных платежей.

2019-07-11_Bur

Евгения Курбатова,

пресс-секретарь Бурятской таможни, тел. (3012) 29- 90-78

Баннер
Баннер
Баннер