Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Как переместить товары для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Хабаровская таможня, выполняя функции, закрепленные ст. 403 Таможенного кодекса Российской Федерации, осуществляет информирование и консультирование граждан и участников внешнеэкономической деятельности в области таможенного дела.

Главный государственный таможенный  инспектор правового отдела Хабаровской таможни Константин Сергеевич Дятлов отвечает на один из наиболее часто задаваемых вопросов в области таможенного дела.

Порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц перемещаемых ими через таможенную границу Российской Федерации.

Положением о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. № 718, определен порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц (далее - личное пользование), перемещаемых ими через таможенную границу Российской Федерации.

Предназначение товаров определяется таможенным органом Российской Федерации исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2006 N 29)

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей.

В случае ввоза физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров (за исключением транспортных средств), общая стоимость и/или общий вес которых превышает размеры, указанные выше, но не более 650 тыс. рублей и не более 200 килограммов, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов1 таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

В случае ввоза постоянно проживающими в Российской Федерации физическими лицами, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах составляет более 6 месяцев, товаров (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых превышает 65 тыс. рублей, но не более 650 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.

При перемещении товаров (за исключением транспортных средств) физическими лицами для личного пользования применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности. Указанные товары облагаются совокупным таможенным платежом в случае:

а) если общая стоимость ввозимых товаров превышает 650 тыс. рублей и/или их общий вес превышает 200 килограммов - в части такого превышения;

б) если алкогольные напитки ввозятся в пределах 5-кратного превышения ограничений согласно приложению - в части такого превышения;

в) если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2006 N 29)

г) если товары (за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях) пересылаются в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации.

Государственные услуги по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела предоставляется бесплатно, для получения консультации граждане и юридические лица могут обратиться в правовой отдел Хабаровской таможни или направить письменный запрос по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 94-а