Сегодня 16 июля 2019 года
Для слабовидящих

За использование недействительных или поддельных документов можно получить серьезный срок

PDFПечатьE-mail

Сразу три уголовных дела возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни по факту незаконного перемещения в крупном размере через таможенную границу России товаров, совершенного с обманным использованием документов.

Российское законодательство предусматривает необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения для ввоза некоторых видов товаров, которые могут принести вред здоровью людей, особенно если товар ввозится для продажи. Этот документ подтверждает, что данный товар не содержит вредных веществ, безопасен для людей и может реализовываться на рынке. Но некоторые предприниматели считают, что получать такое заключение необязательно. В результате таких «заблуждений», они рискуют оказаться на скамье подсудимых.

Так, в отношении одного из индивидуальных предпринимателей дело возбуждено уголовное дело по факту ввоза из Китая почти 12 тысяч древесно-волокнистых плит МДФ, весом около 73 тонн и  стоимостью свыше полутора миллионов рублей,  на которые было предоставлено недействительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще два уголовных дела возбуждены в  отношении другого индивидуального предпринимателя, который еще в сентябре получил санитарно-эпидемиологическое заключение на 1056 коробок прохладительного напитка «Алоэ Вилладж» и в октябре прошлого года успешно оформил его в таможенном отношении. Уже в 2008 году  данный гражданин ввез еще несколько партий этого напитка, общим количеством около 7 с половиной тысяч коробок и стоимостью более  4 миллионов рублей. Но как выяснилось при проведении оперативно-розыскных мероприятий, новые санитарно-эпидемиологические заключения владелец груза решил не получать и при оформлении груза использовал старое, уже давно недействительное заключение. Статья 188 УК РФ предусматривает ответственность за использование недействительных сертификатов или заключений СЭЗ и согласно этой статье  такие хитрые и нечистые на руку предприниматели  могут получить до 5 лет лишения свободы.