Сегодня 16 июля 2019 года
Для слабовидящих

Таможня – надежный барьер, защищающий российское население от опасных для здоровья китайских лекарственных средств

PDFПечатьE-mail

26 июня  отмечается  Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Должностными лицами Биробиджанской таможни во взаимодействии с другими правоохранительными органами Еврейской автономной области осуществляется деятельность по недопущению ввоза на таможенную территорию России наркотических средств, сильнодействующих   и психотропных веществ.

Важным результатом данной деятельности является выявление сотрудниками таможни фактов ввоза на территорию области не сертифицированных, не прошедших  проверку безопасности различных лекарственных средств и пищевых добавок, произведенных в Китайской народной республике.

Так, за прошедший год Биробиджанской таможней было возбуждено 7 дел об административном правонарушении по факту незаконного перемещения через таможенную границу РФ лекарственных средств. При расследовании дел об АП медикаменты  изымались и направлялись на экспертизу. По заключению эксперта Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала ЦЭКТУ (г. Владивосток) в одном случае в составе раствора, находившимся в 40 пластиковых флаконах емкостью по 20 мл. обнаружен этилэстренол – вещество, запрещенное согласно постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964 «Об утверждении Списков сильнодействующих и ядовитых веществ»  к употреблению на территории РФ.  Гражданин КНР, ввозящий в нашу страну данный медикамент, был обвинен в нарушении ч.2 ст.188 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность  за перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, совершенное с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Материал проверки по данному факту передан транспортному прокурору для организации дальнейшего расследования.  

По всем делам об административных правонарушениях нарушителям таможенного законодательства назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 6 тысяч рублей, конфисковано товаров на сумму 1,5 тысячи рублей.

За истекший период 2008 года выявлено 4 факта нарушений таможенных правил при перемещении через границу лекарственных средств. Из них по двум возбуждены  дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ – сокрытие товаров от таможенного контроля. Судами по вынесенным постановлениям с нарушителей взысканы штрафы на сумму 335 рублей и конфискован товар на сумму 1,5 тысячи рублей.

По двум другим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ - перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств и психотропных веществ с сокрытием от таможенного контроля.

Граждане КНР пытались ввезти на территорию России медицинские препараты: таблетки и биологические активные добавки, которые были обнаружены сотрудниками пункта пропуска «Нижнеленинское» Амурзетского таможенного поста при проведении процедуры таможенного оформления и таможенного контроля. Для подтверждения либо исключения наличия в данных лекарственных средствах и пищевых добавках запрещенных веществ, они также были направлены на экспертно-криминалистическую экспертизу. Она подтвердила наличие в таблетках сильнодействующих веществ -  фенобарбитала и псевдоэфедрина, а в БАДАх – сибутрамина.

Фенобарбитал, псевдоэфедрин, сибутрамин, так же, как и этилэстренол, включены в список сильнодействующих и ядовитых веществ и независимо от их концентрации запрещены к обороту на территории РФ.

В настоящее время данные уголовные дела находятся в производстве Госнаркоконтроля по ЕАО. Вопрос об ответственности нарушителей решается.

Напомним, что за подобное преступление законом предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.