Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Хасанские таможенники борются с контрабандой наркотиков и БАДов

PDFПечатьE-mail

В 1987 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

По оценкам экспертов по борьбе с преступностью ООН, Россия является одной из ведущих стран, проводящих мероприятия по пресечению контрабанды наркотиков на очень высоком уровне. Руководство Федеральной таможенной службы России принимает все возможные меры, чтобы международная борьба с незаконным оборотом  наркотиков получила как можно большее развитие.

Распространение наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ наносит ущерб национальной безопасности нашей страны, угрожает жизни и здоровью ее граждан. Поэтому Федеральная таможенная служба России уделяет этой проблеме особое внимание. Выявление, предупреждение и пресечение преступлений в этой сфере – одно из важнейших направлений деятельности правоохранительного блока таможенных органов.

В рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков за 2007 год в ходе таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Хасанской таможни пресечено 33 попытки незаконного перемещения запрещенных препаратов, за I полугодие 2008 – 12. По каждому случаю возбуждены административные дела, все по ч.1 ст. 16.2 КоАП России - недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

В 2007 году изъято более 1 000, а в I полугодии 2008 – уже более 1 700, единиц (таблеток, капсул, ампул), содержащих, такие сильнодействующие вещества как фенобарбитал, сибутрамин, декстрометорфан, эфедрин (псевдоэфедрин, метилэфедрин). Все они, по решению Хасанского районного суда, конфискованы с последующим уничтожением.

Большую часть правонарушений, связанных с незаконным оборотом подконтрольных препаратов, совершают иностранцы – китайцы и северные корейцы. На то есть свои причины – препараты, содержащие сильнодействующие вещества, находятся в свободной продаже на территории этих стран, и граждане КНР и КНДР везут эти лекарства для личного потребления  и в небольших количествах.

Если же наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества ввозятся с целью реализации на внутреннем рынке России и получения прибыли, с сокрытием от таможенного контроля, то за такое деяние предусмотрена ответственность по ст. 188 Уголовного кодекса России «Контрабанда». В качестве наказания ст. 188 предусматривает  лишение свободы на срок от 3 до 12  лет с конфискацией предмета правонарушения.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с любыми видами контрабанды, особенно с контрабандой наркотиков, во всем мире считается использование служебных собак при досмотре багажа и грузов. В конце 2007 руководством Федеральной таможенной службы России было принято решение о создании новых кинологических подразделений в таможенных органах. Основной целью создания подобных отделов должно стать повышение результативности обнаружения контрабанды.

В Хасанской таможне также создается кинологическое подразделение. Для этой цели  выделено дополнительно 15 штатных единиц – после укомплектования все они будут распределены между таможенными постами. В настоящее время кадровая служба проводит работу по подбору специалистов-кинологов. В дальнейшем необходимо будет решить еще ряд вопросов, таких как приобретение служебных собак, оборудование для них помещений на таможенных постах, доставку четвероногих таможенников к месту службы.

Для справки: Сильнодействующие вещества, относимые к лекарственным средствам, по своему воздействию на организм человека схожи с наркотическими. Перечень этих веществ утвержден постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года. Порядок перемещения через границу сильнодействующих веществ установлен постановлениями Правительства Российской Федерации №№ 278 и 930 в 1996 году. Согласно этим документам, подконтрольные препараты подлежат обязательному письменному декларированию как товары, ввоз которых на территорию России ограничен в соответствии с законодательством.

 24 февраля 2008 года вступило  в законную силу новое постановление Правительства Российской Федерации № 527 «О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Прекурсоры – химические вещества, используемые для изготовления наркотических средств.