Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

За обман придется держать ответ

PDFПечатьE-mail

За период с марта по июнь 2008 года сотрудниками оперативно-розыскного отдела Амурской таможни выявлены  преступления, по которым  возбуждено поочередно 3 уголовных дела  по ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда).

Таможенниками установлено, что тремя фирмами через  границу Российской Федерации в КНР с обманным использованием документов, а именно недействительных фитосанитарных сертификатов, были вывезены в крупном размере необработанные лесоматериалы из ели и лиственницы в количестве 717 куб.м, общей стоимостью 1 млн. 369 тысяч рублей.

Согласно ст.8 Таможенного кодекса РФ, Россия руководствуется международными стандартами  и соблюдает взятые на себя обязательства по их исполнению. Так, в соответствии с Конвенцией о «Карантине и защите растений», лесоэкспортёры РФ обязаны сертифицировать лес, вывозимый с таможенной территории России. Однако  некоторые  работники предприятий-лесоэкспортёров изыскивают различные противозаконные способы ухода    от обязанностей по сертификации леса.

Оперативники Амурской таможни выявили махинации с документами, и теперь вина правонарушителей будет доказываться в ходе предварительного расследования.

Санкция статьи, по которым возбуждены уголовные дела, предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы  на срок до 5 лет.