Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Хасанские таможенники задержали 50 кг трепанга

PDFПечатьE-mail

Водитель пассажирского автобуса, гражданин КНР, задержан на границе за попытку незаконного вывоза трепанга из России.

В Хасанской таможне возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 «Контрабанда» Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении гражданина Китая, попытавшегося, минуя таможенный контроль, вывести биоресурсы из России.

Трепанг обнаружили сотрудники Хасанского таможенного поста, осуществлявшие таможенное оформление и таможенный контроль туристического автобуса, выезжающего из России в Китай через пункт пропуска  МАПП Краскино. Водитель автобуса, гражданин КНР, отрицал наличие у него товаров, в частности биоресурсов, подлежащих декларированию.

Проведенный таможенный досмотр установил, что 56 пакетов с сушеным трепангом дальневосточным были спрятаны в специально оборудованном тайнике под полом автобуса.  В результате изъято более 50 кг «морского огурца». Согласно заключению эксперта, его ориентировочная рыночная стоимость составляет 312,4 тысяч рублей.

По факту незаконного перемещения биоресурсов через таможенную границу Российской федерации в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело. Ведется расследование. Мешки с трепангом и сам автобус изъяты как предметы и орудия правонарушения.

Контрабанда – перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Ч.1 ст. 188 «Контрабанда» УК России предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет.