Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Спецтехника по частям

PDFПечатьE-mail

Сотрудники таможенного поста Морской порт Славянка Хасанской таможни выявили административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.16.2 КоАП России – заявление декларантом либо таможенным брокером при декларировании недостоверных сведений о товарах, если такие сведения послужили основанием для освобождения  от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

В апреле текущего года на теплоходе «Медининкай» в Славянку из Японии (порт Хаката) прибыл товар –  бывшие в употреблении японские автомобили специального назначения различных модификаций.

Декларант, гражданин Российской Федерации, приобрел спецтехнику в количестве 11 единиц в Японии заочно, товара до прибытия в Россию не видел. Перед подачей грузовой таможенной декларации он осмотрел автомобили в зоне таможенного контроля, сверил номера рам и двигателей, но исправность техники не проверял. Для подтверждения технических характеристик товара им было получено заключение независимого эксперта, из которого следовало, что ввезенные транспортные средства являются техникой специального назначения.

Не прибегая к помощи специалистов по таможенному оформлению, участник ВЭД самостоятельно заполнил грузовую таможенную декларацию. Описание товара и классификационный код определил путем подбора сходного описания в электронной версии Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

На этапе контроля правильности заявленного классификационного кода по ТН ВЭД России было установлено, что в отношении двух из одиннадцати спецмашин декларантом заявлены недостоверные сведения о классификационном коде.

Отделением товарной номенклатуры и торговых ограничений Хасанской таможни были вынесены классификационные решения, основанные на заключениях экспертов экспертно-криминалистической службы – Дальневосточного филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления. Экспертиза установила, что данные транспортные средства не могут использоваться в том качестве,  в котором они заявлены к таможенному оформлению – в качестве спецтехники, поскольку фактически не являются таковой.

Экскаватор «Mitsubishi Canter» (заявленный код по ТН ВЭД 870590) представляют собой лишь отдельные составные части спецмашины – шасси (код 8704213901) и платформу с экскаваторной установкой (код 8430690008). Та же история и с подъемным краном «Mazda Titan» (заявленный код по ТН ВЭД 870520) – на деле он является тем же шасси (код 8704213901) и платформой с буровой установкой и подъемным устройством (код 8430490000).

Согласно справке-расчету таможенных платежей, в результате заявления неверного классификационного кода товара недобор таможенных пошлин составил 311,8 тысяч рублей. Это послужило основанием для привлечения декларанта  к административной ответственности.

В качестве наказания ч.2 ст.16.2 КоАП России предусматривает наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц  в размере от ½ до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения или без таковой.

 В настоящее время отделом административных расследований Хасанской таможни по факту недостоверного декларирования проводится расследование, товар задержан в постоянной зоне таможенного контроля на территории пункта пропуска.