Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Работа не должна становиться рутиной

PDFПечатьE-mail

Когда начинающим специалистам говорят о лучших таможенниках, в пример часто ставят Константина Викторовича Улакина – начальника отдела контроля таможенной стоимости.

Улакин окончил Хабаровский государственный институт народного хозяйства, планово-экономический факультет. В Хабаровской таможне работает с 1993 года. В должности старшего инспектора отдела материально технического обеспечения Константин Викторович работал на протяжении 5 лет и прекрасно справлялся со своими обязанностями.   В 1998 году в рамках реорганизации Хабаровской таможни образовался отдел тарифного и нетарифного регулирования (ОТНР), Улакину предложили обдумать перспективу работы по экономическому направлению деятельности таможни.

 Человеку свойственно стремление к покорению новых высот, работа привычная и изученная со всех сторон - рано или поздно становиться рутиной. Не мучаясь сомнениями, Константин Викторович, как человек решительный, согласился.

Во время обсуждения кандидатуры на должность начальника отдела мнения руководителей были полярно противоположны, одни считали, что снабженец не сможет справиться с работой, которой никогда не занимался, да еще и в роле начальника отдела. Другие решили, что благодаря своим личным  качествам и твердому характеру, он достойно возглавит отдел тарифного и нетарифного регулирования. Начальником ОТНР он проработал с 1998 по 2001 год.

В 2001 году Улакину предложили возглавить Бикинский таможенный пост.  Тогда уже никто не сомневался, что он с этим справится. Конечно, были определенные трудности, нужно было подобрать специалистов, научить новичков, организовать работу поста в целом и наладить взаимодействие со смежными службами пограничного, фитосанитарного, карантинного контроля, но все получилось.

А в конце 2002 года освободилась должность начальника отдела контроля таможенной стоимости, возникла необходимость «прикрывать» это направление.

В 2003 Константин Викторович окончил Владивостокский филиал Российской таможенной академии,  факультет – таможенное дело, и по сей день, успешно возглавляет отдел контроля таможенной стоимости. Работа очень интересная и сложная. Объем начисленных таможенных платежей, которые составляют более 50% федерального бюджета, напрямую зависит от определения таможенной стоимости. Ее занижение приведет к недобору платежей, а завышение повлечет финансовые потери для участника внешнеэкономической деятельности. Образно выражаясь – отдел всегда находится «между молотом и наковальней». О своем начальнике, Константине Викторовиче, отдел отзывается самыми теплыми словами, он никогда не отказывает в совете и помощи. Коллектив отдела чисто женский, но это нисколько его не огорчает, напротив и 8 Марта есть, кому женщин поздравить, да и 23 февраля не пройдет для них будничным днем.

В юношеские годы Константин Улакин пробовал себя в различных видах спорта, и во многом добился успеха, но футбол и рыбалка остались главным хобби. Даже жену и детей Константин Викторович увлек спортивной рыбалкой. Ему нравится ловить сазанчика, а сазан рыбка хитрая, это не карась, который после прикормки клюет быстро, тут необходим навык и терпение. Как и в работе, которую выполняет один из лучших специалистов Хабаровской таможни.