Сегодня 21 июня 2019 года
Для слабовидящих

26 июня 2007 года - Международный день борьбы с наркотиками

PDFПечатьE-mail

     Десять лет назад Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать эту дату, как день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
      Наркомания – это поистине вселенское зло, ниспосланное на человечество.  С каждым днем все больше людей попадают в зависимость от этого страшного порока. Во всем мире пять процентов землян трудоспособного общества являются наркоманами. И это при том, что по оценке ООН, в последнее время ситуация с потреблением наркотиков на Западе изменилась к  лучшему.
Впрочем, России это не касается - в нашей стране наркомания приняла характер эпидемии.  С конца прошлого века количество больных наркоманией выросло почти в десять раз и достигло более трех миллионов соотечественников. И усилий предпринимаемых правоохранительными органами в этой сфере недостаточно.
     Лишь последние несколько лет идея организации здорового образа жизни россиян стала одной из составляющих национальной безопасности страны, развитие физической культуры и спорта поддержано на уровне президента России.
       В Сахалинской области несколько лет действует программа «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту».  Согласно ее,  совершенствуется система лечения и реабилитации наркозависимых больных, ведется пропаганда здорового образа жизни.
 А областные правоохранительные структуры усиливают борьбу с преступностью, связанную с распространением наркотиков. Ежегодно в  области проводиться совместная операция «Мак». Так, в прошлом году Сахалинская  таможня выделила свой вертолет вместе с экипажем, и вместе с сотрудниками Госнаркоконтроля  в труднодоступных местах севера острова вывили и уничтожили более двадцати посевов наркосодержащих растений.
    Всего же Сахалинскими таможенниками c начала этого года за контрабанду наркотиков и сильнодействующих веществ возбуждено шесть уголовных дел. За прошлый  год выявлено восемь аналогичных преступлений.