Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

С почином!

PDFПечатьE-mail

    Первая электронная грузовая таможенная декларация оформлена в конце мая в Хабаровской таможне. Тем самым, хабаровчане стали пятой таможенной организацией на Дальнем Востоке, после Владивостокской, Находкинской, Уссурийской и Сахалинской таможен, использующей при таможенном оформлении передовые информационные технологии. Несмотря на то, что все проблемы технического и программного характера пришлось решать «с листа», первая ГТД была выпущена всего за два часа. Это на час меньше отведенного нормативным актом времени.
  Сегодня 18 стран мира весьма активно используют во внешнеторговых отношениях систему электронного декларирования. Российская таможенная система никак не может остаться в стороне. Ведь освоение новых технологий, способствующих развитию торговли – одно из непременных условий вступления России в ВТО.  В настоящий момент порядка семидесяти таможенных постов перешли на оформление документов  в электронном виде.        
   Главным преимуществом применения электронного декларирования является полное отсутствие прямого контакта между должностными лицами таможенного органа и лицом, осуществляющим декларирование товаров, что исключает влияние так называемого человеческий фактор и, соответственно, злоупотребления. Обмен документами происходит исключительно по электронным каналам связи, что значительно сокращает время, необходимое декларанту на осуществление таможенного оформления. Кроме того, данная система позволяет увеличить степень машинной обработки деклараций, поскольку предоставление основной массы документов предполагается в формализованном, т.е. удобном для машинной обработки, виде.
Конечно, необходимо, время чтобы участники внешнеэкономической деятельности смогли по достоинству оценить преимущества данной формы работы.
     Но не все просто. До сих пор, по мнению специалистов, программное обеспечение достаточно громоздкое и нуждается в доработке. Смущает предпринимателей также и то, что нововведение требует определенных материальных вложений. Траты, - аренда канала до таможенной сети, организация таможенного места брокера, приобретение сервера, установка программного продукта,- зависят от целого ряда обстоятельств, но в целом они приемлемы. В среднем речь идет о 150 тысячах рублей. Это разовые траты, но при этом у предпринимателя появляется возможность повысить свой товарооборот и сократить накладные расходы. Ведь, исходя из опыта московских таможен, для проверки декларации в электронном виде и выпуска товаров требуется в среднем порядка 30 минут.      
           В 2006 году таможнями дальневосточного региона оформлено порядка 140 ГТД, что составляет меньше, чем 1 % от общего количества грузовых деклараций. При этом здесь явным лидером выглядит Сахалинская таможня – там оформлено почти половина всех дальневосточных деклараций оформленных в электронной форме. 
          1 % - это, конечно, немного. Однако, все это только временные трудности, которые при любом варианте развития событий будут преодолены. Таможни всех стран обязаны говорить на одном техническом языке. Только в этом случае таможенная система сможет эффективно содействовать развитию мировой торговли при одновременном четком  контроле за перемещением товаров.