Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Попался гурман

PDFПечатьE-mail

       Первый  в этом году на недавно открывшейся  международной речной линии Хабаровск - Фуюань  протокол  составили хабаровские таможенники.
 Утром 30 мая, в результате совместной операции пограничников и таможенников, удалось задержать 26-летнего китайского гражданина, который пытался нелегально на речном трамвае «Полесье-12»  без каких-либо разрешительных документов вывезти на историческую родину: 23 пластмассовые банки черной икры общим весом 21,8 кг, 18 медвежьих лап весом 23,7 кг, а также одну внутреннюю часть, предположительно сердце,  весом 1,3 кг.      
       Напомним, что икру осетровых вывозить можно, но в очень ограниченных количествах – не более 250 граммов и только в заводской упаковке. На все что свыше, требуется специальная лицензия Минэкономразвития России. С медвежьими  же лапами положение еще жестче - на их вывоз требуется, получаемый только в Москве сертификат СИТЭС.
     Тем не менее, подобные случаи регулярно происходят по российско-китайской границе. По неофициальным данным, у охотников можно приобрести ориентировочно 4 лапы за 600 долларов, в то время как в КНР, где медвежьи лапы ценятся и как деликатес и как общеукрепляющее средство, за одну лапу дают в районе 1000.
     В настоящий момент проводятся неотложные процессуальные действия, в результате которых будет решена как судьба самого правонарушителя, так  и  задержанного товара.