Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

1 июня Находкинской таможне исполняется 97 лет, а не 55, как считалось ранее!

PDFПечатьE-mail

       Находкинская таможня – одна из старейших таможен Дальнего Востока. В 2006 году Центральный музей таможенной службы пересмотрел вопрос о дате образования Находкинской таможни. На основании архивных и библиографических данных  удалось выяснить,  что таможня является правопреемницей таможенного поста, образованного в бухте Находка 1 июня 1909 года. В связи с этим именно эта дата теперь считается Днем образования Находкинской таможни.
        На своем почти столетнем пути она несколько раз меняла свой статус: от таможенного поста в количестве одного таможенного надзирателя, таможенной заставы и даже самой крупной таможни в Приморском крае в 1952-1956 г.г., до таможни первой категории, которой является сегодня. А теперь немного подробнее.
        С середины 19 века началось активное исследование и заселение южного побережья Приморья. Не смотря, на малонаселенность и удаление от центра к Дальневосточной окраине иностранные предприниматели проявляли заметный интерес. Правительство и свободные купцы могли решить проблемы снабжения края товарами первой необходимости только свободной торговлей.
      В связи с этим возникла необходимость создания таможенной службы на дальневосточных рубежах России. 2 мая 1909 года (по старому стилю) был Высочайше утвержден одобренный Государственным Советом и Государственной думой Закон об организации таможенного надзора в Приамурском генерал-губернаторстве. Так же был утвержден Перечень вновь учреждаемых должностей в составе таможенных учреждений Приамурского таможенного округа от 1 июня 1909 года. Так была учреждена должность первого таможенного надзирателя таможенного поста в бухте Находка в количестве 1 лица, им был Жуков Иван Иванович.
       В начале 20 века в бухте Находка начинается бурное развитие торговли. Сюда заходили российские и иностранные суда. Уже в 1912 году на основании Высочайше утвержденных штатов таможенных учреждений здесь располагалась таможенная застава штатной численностью 2 человека. А 1 июля 1924 года она была реорганизована в Находкинскую таможню 3 разряда.
В годы Великой Отечественной войны на дальневосточные таможни были возложены новые задачи – в основном пропуск грузов, поступающих по ленд-лизу  и по линии Международного Красного Креста. В то время Находка играла роль «морских ворот», через которые на пароходах осуществлялась доставка продовольственной помощи союзников – США, Великобритания. Сразу после войны, кроме оформления судов, сотрудники здесь готовили к досмотру военнопленных и репатриантов, подлежащих вывозу из СССР.
26 мая 1951 года приказом Министерства внешней торговли СССР была учреждена Находкинская таможня 2 класса со штатной численностью 19 штатных единиц. До недавнего времени именно эта дата  считалась днем образования Находкинской таможни. А с 2000 года приказом  ГТК России таможне была присвоена первая категория.
      На сегодняшний день в состав Находкинской таможни входит пять таможенных постов (далее т/п): т/п Морской порт Находка, т/п Морской порт Восточный, т/п Нефтепорт, т/п Морской порт Пластун, т/п Ольгинский.
В зону деятельности Находкинской таможни входят: районы Приморского края: Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Партизанский, Тернейский, Шкотовский. Города краевого подчинения Приморского края: Дальнегорск, Находка, Партизанск, Фокино, Большой Камень. Акватория вод территориального моря Российской Федерации, омывающего берега вышеперечисленных административных образований.
Значительный вклад в становление и развитие Находкинской таможни внесли ветераны, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, некоторых уже нет в живых. Но именно они составляют золотой фонд таможенной службы. Более 30 лет трудились в Находкинской таможне: Сердюк И.Н., Вон С.Ч., Сорокин П.В., Федянин В.В., Хромова Г.П., Матвеева М.Г., Крюков В.И., Туровский В.А., Викулов А.П., Тищенко Г.Г.
В этом году исполняется 10 лет со дня образования Совета ветеранов таможенной службы. Это их праздник, ведь весь их жизненный путь – это частичка истории жизни целого поколения, образец безупречного служения Родине, верности служебному долгу. И эта служба, как говорят, не за страх, а за совесть, не осталась незамеченной.
    Не забыты имена начальников таможни, возглавлявших ее в период с 1951 г.: Сердюк Иван Николаевич, Грицай Павел Терентьевич, Коган Владимир Алексеевич, Кудрявцев Николай Герасимович, Тарасов Владимир Павлович, Зубков Валерий Николаевич, Тищенко Геннадий Георгиевич, Котляров Алексей Иванович. В настоящее время начальником Находкинской таможни  является полковник таможенной службы Андрей Сергеевич Кулешов.
Сегодня Находкинская таможня стремится стать эффективным механизмом защиты внутреннего рынка, надежным источником формирования доходной части Федерального бюджета. Так, за 2005 год в Государственную казну таможня перечислила 14092,68 млн. рублей взысканных таможенных платежей, а с начала 2006 года по сегодняшний день уже  6045,74 млн. рублей.
       За 2005 год было возбужденно 44 уголовных дела по пресечению основных каналов контрабандного перемещения товаров народного потребления через таможенную границу. Их стоимость составила 458 млн.976 тысяч рублей. Задержано 115,7 грамм наркотических средств. В этом году возбуждено уже 47 по выявлению контрабанды товаров на сумму более 75 млн. 832 тыс. рублей дел.
      Количество дел об административных правонарушениях в 2005 году составило - 798. Назначено наказание  в виде штрафа на сумму 26057 тысяч рублей, сумма конфискованного имущества составила – 414013 тысяч рублей. С начала этого года возбуждено 196 дел с наказаниями на сумму  более 22 млн. рублей. Конфисковано товаров более чем на 23902 тыс. рублей.
       С каждым годом увеличивается количество выявленных нарушений по товарным знакам, внесенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В 2005 году Находкинской таможней было задержано 22 контейнера с контрафактной спортивной обувью, которая была конфискована. Это направление работы является одним из приоритетных и в этом году.
       С начала 2006 года таможней оформлено более 10 тыс. автомобилей и более 3 тыс. судов. Выпущено более 9 тыс. грузовых таможенных деклараций.
Наверное, каждый согласится, что таможенная служба – это прежде всего очень напряженная неординарная, требующая полной отдачи, умения в сжатые сроки находить и принимать правильные решения, работа.
       Уверены, что в 2009 году наша таможня достойно встретит свой 100-летний юбилей, сохранив статус одной из крупнейших таможен Российской Федерации, высокими производственными показателями и исторически сложившимися добрыми традициями.