Сегодня 18 марта 2019 года
Для слабовидящих

Контрабанда не пройдет

PDFПечатьE-mail

    Выявление преступлений и правонарушений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, является одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности подразделений Якутской таможни.
За первый квартал 2006 года Якутской таможней возбуждено 7 уголовных дел по ст. 188 УК РФ «Контрабанда», что в семь раз превосходит показатели аналогичного периода прошлого года и превышает показатели всего 2005  года, в течение которого  таможней было возбуждено  6 уголовных  дел (5 дел по ст. 188 УК РФ и 1 дело по ст. 194 УК РФ).  
      Из числа возбужденных в 2006 году уголовных дел  4 дела возбуждены  по ч.1 ст.188  УК РФ  – экономическая контрабанда (недекларирование товаров), 3 дела возбуждены в отношении граждан КНР по фактам ввоза  лекарственных препаратов, содержащих в своем составе  сильнодействующие, психотропные вещества (в частности, псевдоэфедрин гидрохлорид).  Часть уголовных дел, возбужденных в 2006-2007 годах,  расследована и направлена в суд. По трем уголовным делам, связанным с незаконным перемещением лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, возбужденным в отношении граждан  КНР по ч.2 ст.188 УК РФ,  Якутским городским судом вынесены обвинительные приговоры. В двух случаях граждане КНР признаны виновными и им назначены наказания в виде 2-х лет лишения свободы условно   с испытательным сроком 1 год и штрафа в размере 10 тыс. рублей.
    Остальные возбужденные Якутской таможней уголовные дела  в настоящие время находятся в производстве следователей Якутской транспортной прокуратуры и Северо-Восточного управления    внутренних дел на транспорте МВД РФ.
Якутской таможней с начала года возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.