Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Таможенники выявили канал автомобильной контрабанды

PDFПечатьE-mail

В Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) продолжается работа по выявлению и пресечению каналов контрабанды. Эффективную операцию провела в третьем квартале этого года служба собственной безопасности ДВТУ (ССБ).

С марта по июль 2005 года из Японии во Владивосток в адрес разных физических лиц были ввезены 86 грузовых автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет. Таможенное оформление грузовиков от имени этих лиц осуществляли граждане М. и Р. по доверенностям, заверенным нотариусом. Владивостокский автотранспортный пост Владивостокской таможни оформил автомобили в льготном порядке по таможенным приходным ордерам. Таможенные платежи по 86 таможенным приходным ордерам начислялись в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 715 от 27.11.2003г. и № 718 от 29.11.2003г.

Однако в ходе проверки сотрудники ССБ ДВТУ установили, что физические лица, на которых оформлены грузовики, никогда их не приобретали, и с гражданами М. и Р. не знакомы, доверенности на таможенное оформление и оформление в органах ГИБДД им не выдавали, земельных участков под личное подсобное хозяйство в собственности не имеют. То есть, гражданами М. и Р. с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме, были представлены во Владивостокскую таможню подложные документы для таможенного оформления грузовых транспортных средств, дающие право на льготное начисление таможенных платежей. С учетом этого, таможенные платежи за ввезенные 86 грузовых автомобилей, с момента выпуска которых прошло более семи лет, должны взиматься в общем порядке из расчета 1 евро за кубический сантиметр объема двигателя. Соответственно, за перемещенные 86 грузовых автомобилей не уплачены таможенные платежи в сумме более 15 млн. рублей.

В результате проверки получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях граждан М. и Р. признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.194 Уголовного кодекса РФ. В действиях должностных лиц таможенных органов, осуществлявших досмотр и оформление указанных автотранспортных средств, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ.

В сентябре 2005 года полученные в результате проверки материалы, в соответствии со ст.143 УПК РФ направлены в Приморскую транспортную прокуратуру для принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ. По представленным материалам прокуратурой возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 194 УК РФ.