Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Предотвращена контрабанда попугаев

PDFПечатьE-mail

14 сентября на международном речном пункте пропуска хабаровские таможенники задержали 29-летнюю жительницу села Некрасовка при попыте провести в Хабаровск 8 попугаев «корелла нимфа».

Понимая, что так просто птиц ввезти ей не удастся, женщина поместила попугаев в пластмассовые бутылки и просто рассовала импровизированные клетки по карманам своей куртки.      

Афера сорвалась уже на самом пункте пропуска. «Нимфам», видимо, надоело сидеть в темноте и они начали активно общаться. Птичий гомон и выдал туристку. 

Россиянка поведала, что попугаев везла лично для себя. Хотя сложившийся рынок весьма благоприятствует перепродаже пернатых в российские магазины – в Китае они идут по 80 рублей, у нас же – по 800 целковых. Однако легально провезти попугаев совсем не просто. Для того чтобы привести животных из Китая официально, нужен ветеринарный сертификат, который оформляют китайские специалисты. Сертификат гарантирует эпизоотическое благополучие той территории, с которой ввозятся животные, а также то, что они прошли противогельминтную и антиинфекционную обработку.  Данный сертификат выдается владельцу, с ним он приезжает в Россию, и на основании сертификата российской ветеринарной службой выдается соответствующее свидетельство.    

Составлен протокол. Нарушительницу ожидает административный штраф – от 50 до 300 % от стоимости попугаев. Участь самих птиц печальна. Учитывая непростую ситуацию с птичьим гриппом, ветеринарной службой принято решение об их уничтожении.