Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Все начиналось с Ниигаты и Пхеньяна

PDFПечатьE-mail

15 сентября хабаровские таможенники отмечают очередную годовщину воссоздания таможенной службы в краевом центре. Именно в этот день, в 1969 году, после принятия окончательного решения об открытии в хабаровском аэропорту международных авиарейсов на Ниигату и Пхеньян, приказом по Министерству внешней торговли в Хабаровске был создан таможенный пост Владивостокской таможни с тремя штатными единицами. Впоследствии, в 1976 году, пост был преобразован в Хабаровскую таможню.

Напомним, что до 1969 года Хабаровск очень долго был городом «внетаможенным». В октябре 1928 года решением краевой экономической комиссии «в целях экономии средств Республики»  прекратила свое существование Хабаровская таможня, а в апреле 1938 года была упразднена и должность уполномоченного по борьбе с контрабандой с передачей всех зданий и помещений в аренду штабу пограничного округа.      

Постепенное обретение Хабаровском роли одного из важнейших транспортных и экономических центров Дальнего Востока привело и к неминуемому развитию таможенных структур. Впрочем, в семидесятых годах прошлого века работы у таможенников было не очень много, - грузовыми операциями занимались строго определенные внешнеторговые объединения, которые рассчитывались с государством напрямую. От таможенников требовалось только удостовериться в наличии необходимой документации и поставить штамп «выпуск разрешен». Пошлины практически не взимались, контрабандные перемещения носили эпизодический характер.              

Все изменилось в начале девяностых, когда, после объявления либерализации внешнеэкономической деятельности, начался бурный рост внешней экономики. Резко, в разы, увеличились грузо- и пассажиропотоки. Соответственно, в количественном и качественном отношении, росла и таможня. Ей удалось в короткий период занять достойное место в системе федеральных структур.

Сегодня таможенный пост «Аэропорт Хабаровск» – структурное подразделение Хабаровской таможни со штатной численностью в полсотни человек.   Значительно расширена география  полетов: Гуанчжоу, Далянь, Аомори, Сеул, Тель-Авив, Ташкент.  С начала года таможенное оформление в хабаровском аэропорту прошло уже более 100 тысяч пассажиров и около 1400 транспортных средств.