Сегодня 25 марта 2019 года
Для слабовидящих

Вывоз российских товаров за пределы Особой экономической зоны с предоставлением недействительных документов

PDFПечатьE-mail

В последнее время Магаданской таможней выявлен ряд фактов вывоза российских товаров за пределы Особой экономической зоны с предоставлением недействительных документов.

При вывозе российских товаров за пределы территории ОЭЗ предпринимателю необходимо лишь указать их в таможенной декларации и предъявить для досмотра. Подобная процедура не предусматривает уплату каких либо таможенных платежей, ее смысл – подтвердить или опровергнуть легальность вывозимой на территорию области продукции. Именно недостоверность представленных документов по отношению к товару в последнее время неоднократно служили поводом возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей, сотрудничающих с весьма сомниетельными (как выясняется в последствии) Владивостокскими фирмами, которые работают с предприятиями из Калмыкии.

Одним из основных нарушений является не соответствие даты выпуска товара документам, по которым он якобы оформлялся в России (так, в одном из недавно выявленных случаев обнаружилось, что сосиски, изготовленные в феврале 2005 года были оформлены в середине 2004 года), кроме этого, зачастую продукция сопровождается  сертификатами, относящимися к другой группе товаров.  Все эти нарушения автоматически ставят под сомнение факт достоверности ввоза товара на территорию РФ.  

Во избежание разбирательств с правоохранительными органами Магаданская таможня призывает предпринимателя обратить особое внимание на фирмы, с которыми заключают договора поставки продуктов притания, поскольку вся ответственность за нелегальный груз ложится целиком на плечи грузополучателя.