Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Дальневосточные таможенники задерживают китайских правонарушителей

PDFПечатьE-mail

17 августа на т/п Полтавка Уссурийской таможни во время досмотра группы китайских туристов, следовавших домой,  таможенниками в личных вещах  одного из них  было обнаружено вещество желто–коричневого цвета в количестве 92 гр., предположительно желчь медведя. Китайский гражданин не смог внятно объяснить, где он приобрел это вещество, соответственно, никаких документов, разрешающих вывоз данного товара, у него не было. В отношении гражданина КНР возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ по факту недекларирования товара.

         На следующий день «полтавские» таможенники опять отличились. В момент досмотра личных вещей гражданка КНР заметно нервничала. Декларацию она не заполняла, тем самым, указывая на то, что предметов, подлежащих обязательному декларированию у неё нет. После нескольких минут беседы гражданка достала из сумки, а потом и из карманов своей куртки доллары США, коих в сумме оказалось 6 400.

В соответствии с российским законодательством за границу можно вывозить без декларирования наличную иностранную валюту в сумме  до 3 000 долларов США, от 3 000 до 10 000  необходимо письменно  декларировать.

Таким образом, гражданке всего лишь надо было указать в  пассажирской декларации перевозимую валюту. Для таких забывчивых граждан в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена статья 16.2 часть 1 – недекларирование. Эта статья предполагает наложение штрафа в размере от 50 до 100% стоимости незадекларированного товара.

            374 места багажа общим весом более 25 тонн задержаны таможенниками на складе временного хранения «Дальтерминал» Хабаровской таможни.

         Грузовая фура с китайским товаром  прибыла для таможенной очистки на  склад через автомобильный контрольно – пропускной пункт «Покровка». Однако в  результате таможенного контроля при помощи спецтехники практически сразу, даже не вскрывая тюки, удалось установить, что имеющийся в наличии товар отличается от заявленного документально груза.

         Составлено определение по статье КоАП 16.2  «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» . Потенциальный штраф от 50 % до 200 % от стоимости задержанного груза. Окончательная стоимость будет определена только после проведения оценочной экспертизы.