Сегодня 26 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Пресечена попытка ввоза опасного вещества

PDFПечатьE-mail

Ввоз крупной контрабандной партии сильнейшего озоноразрушающего вещества дихлордифтометан, более известного как «Хладон R-12», была пресечена в минувшие выходные дни сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни на территории таможенного поста «Восточный- контейнерный».

          Представителем одного из коммерческих предприятий из Владивостока в таможенные органы были представлены документы на ввоз из КНР менее токсичного «Хладон R-22», общим весом около 60 000 кг. Однако в ходе обследования содержания контейнеров с грузом было установлено, что наряду с задекларированным химическим реагентом недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности попытались провезти на территорию РФ и «Хладон R-12». Дело в том, что данный инертный газ применяется для заправки авторефрижераторов и кондиционеров, но дихлордифтометан признан Международной конвенцией опасным веществом, разрушающим озоновый слой, и запрещен к производству еще в конце прошлого столетия. Кроме этого для работы с «Хладон R-12» требуется лицензия, которой не оказалось у предпринимателей.

          Благодаря грамотным и своевременным действиям сотрудников таможни из свободного оборота изъято более 30 тонн этого химического реагента, стоимостью около 5 млн. рублей.

         В настоящее время в отношении получателя проводится административное расследование в соответствии со статьей, предусматривающей ответственность за недекларирование товара. После проведения оценочной экспертизы задержанного химического реагента, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по контрабанде.