Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Информация о реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в регионе деятельности таможни

PDFПечатьE-mail

В зоне деятельности Ванинской таможни, существующие пункты пропуска («Ванинский морской торговый порт» и «Морской торговый порт Советская Гавань»), являющиеся постоянными, морскими, грузовыми, многосторонними и расположены на территории приграничного субъекта Российской Федерации.

Инфраструктура таможенных постов, подчиненных Ванинской таможне, составляет единое целое с транспортно-логистической системой экономического комплекса региона и развивается в тесной взаимосвязи с ней.

Осуществление краевых программ развития Ванинского и Советско-Гаванского районов исполнительной властью и бизнес-сообществом предусматривает нахождение таможенной инфраструктуры непосредственно в пунктах пропуска. Уже сегодня в пункте пропуска «Ванинский морской торговый порт» введен в эксплуатацию и успешно функционирует угольный терминал, расположенный в бухте Мучке Ванинского района.

Кроме того, планируется ввод в действие портовой особой экономической зоны (далее – ПОЭЗ) в морском порту Советская Гавань, создание которой, регламентировано Федеральным законом от 22.07.2005 № 116-ФЗ № «Об особых экономических зонах». В связи со строительством ПОЭЗ предполагается развитие ряда видов портовой деятельности: обработка насыпных железорудных грузов, нефтепродуктов, строительство контейнерных терминалов. Планируется перевалка 25 млн. тонн в год, что в десятки раз превышает ныне существующие объемы. При условии ввода в эксплуатацию ПОЭЗ «Советская Гавань» совершение таможенных операций будет осуществляться на этой территории и существенно ускорит процессы выпуска товара.

В ближайшее время ожидается строительство транспортно-перегрузочного комплекса ООО «Сахатранс» по перегрузке угля общей мощностью 25 млн. тонн.

Таким образом, имеющиеся и планируемые к созданию промышленные комплексы в указанных пунктах пропуска, соответствуют целям Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (далее – Концепция), о поддержке инфраструктурного развития приграничных регионов.

Одним из основных направлений реализации Концепции является совершенствование структуры и оптимизация штатной численности таможенных органов, в том числе Ванинской таможни. В этой связи в Ванинской таможне на постоянной основе анализируется деятельность таможни, в результате чего в 2012-2013 годах был проведен ряд организационно-штатных мероприятий.

На таможенном посту Морской порт Ванино Ванинской таможни был образован отдел контроля за складами временного хранения и зонами таможенного контроля. Одной из функций данного отдела является осуществление таможенных операций по контролю за деятельностью складов временного хранения, зонами таможенного контроля, за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза из мест прибытия в место временного хранения товаров, между складами временного хранения и зонами таможенного контроля.

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля дополнительно наделен функциями, связанными с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в связи с чем, изменился режим работы на ежедневный.

Режим работы отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Ванино изменен на круглосуточный. Теперь совершение таможенных операций в отношении судов заграничного плавания проходит в круглосуточном режиме, что позволяет ускорить процесс совершения таможенных операций и таможенного контроля судов в порту.

Заместители начальника поста работают ежедневно, что позволяет усилить качество администрирования.

Ванинской таможней на протяжении последних лет в соответствии с Концепцией активно применяются информационные таможенные технологии: предварительное информирование, интернет-декларирование, технология удаленного выпуска.

С целью привлечения организаций, осуществляющих свою работу в регионе деятельности Ванинской таможни, к использованию возможностей по предоставлению предварительной информации о прибывающих товарах под руководством начальника таможни неоднократно проводились рабочие встречи, на которых обсуждались проблемные вопросы, вызывающие наибольший интерес у участников ВЭД и не позволяющие в полной мере реализовать вышеназванную технологию.

с 1 января 2014 года произошел полный отказ от «бумажных» деклараций (за исключением случаев, оговоренных законодательством Российской Федерации).

Оба таможенных поста, подчиненных Ванинской таможне, имеют возможность осуществлять свою работу, применяя технологию удаленного выпуска.

Невысокий процент внедрения данной технологии в первую очередь связан с тем, что Центры электронного декларирования (ЦЕД) не обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, декларируемым в регионе деятельности Ванинской таможни, товарной позиции 4403 «Лесоматериалы необработанные» и 4407 «Пиломатериалы» и в отношении товаров, по которым предусмотрена выдача ПТС, ПШТС, ПСМ (на данные товары приходится порядка 75% всего декларационного массива).

На данном этапе внедрения технология удаленного выпуска в Ванинской таможне на уровне региональных ЦЭД апробирована, ряд проблем технического характера, существовавших в первые месяцы ее применения решен. Применение указанной технологии при увеличении грузопотока через Ванинский – Советско-Гаванский транспортный узел не повлечет за собой снижение скорости совершения таможенных операций.

Следующий этап внедрения информационных таможенных технологий – использование электронного обмена документами между таможенным постом и владельцами территорий, на территории которых осуществляется временное хранение товаров, посредством Интернет-ресурсов.

Данная технология в настоящий момент применяется на Советско-Гаванском таможенном посту. Внедрению в эксплуатацию электронного обмена документами на товары, находящиеся на временном хранении в таможенном посту способствовали проведённые рабочие встречи и в настоящее время таможенный пост может получать отчётность о размещённых на временном хранении товарах посредством применения технологии ЭД-2. Внедрение указанной технологии на таможенном посту Морской порт Ванино является одной из приоритетных задач, стоящих перед Ванинской таможней на 2013 год.

Дальнейшее поэтапное внедрение Концепции в 2014 году для Ванинской таможни является одним из приоритетных направлений деятельности, к которому можно отнести:

– безусловное выполнение Плана мероприятий ФТС России по реализации Концепции на 2014 год, реализация Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 28 декабря 2012 № 2575-р, «дорожных карт», утвержденных распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2012 № 1125-р и № 1128-р;

– оптимизация структуры и штатной численности Ванинской таможни и подчиненных таможенных постов;

– полномасштабное применение технологий удаленного выпуска и предварительного информирования;

– дальнейшее взаимодействие с администрациями субъектов Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе (в частности Хабаровского края), представителями бизнес-сообщества по вопросам реализации Концепции.