Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Итоги правоохранительной деятельности таможен ДВ региона в 2010 году

PDFПечатьE-mail

В 2010 году работа таможенных органов Дальнего Востока по линии дознания и административных расследований была направлена на сохранение результативности правоохранительной деятельности в условиях изменившегося таможенного и уголовного законодательства. И если модернизация таможенного законодательства не повлекла существенного изменения оперативной обстановки в силу удаленности границ Казахстана и Беларуси, то повышение крупного размера контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей потребовало выработки новых направлений на линии борьбы с таможенными преступлениями.

Таможням Дальневосточного региона удалось избежать существенного спада выявления преступлений и административных правонарушений. В 2010 году возбуждено 433 уголовных дела, что всего на 7 % меньше, чем в 2009 году. В то же время, при общем снижении выявляемости, число уголовных дел, возбужденных по оперативным данным, практически не изменилось (414 дел в 2009 году и 413 в 2010‑м).

Одним из важных показателей возросшей результативности работы стал существенный рост, почти на 40 %, числа пресеченных фактов контрабанды, совершенной организованными группами. При этом все дела по части 4 статьи 188 УК  РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц», (41 дело) возбуждены в отношении конкретных членов данных групп.

Так, в результате слаженных и высококвалифицированных действий должностных лиц оперативно – розыскного отдела и отдела дознания Находкинской таможни, были изобличены 3 организованных преступных группы, члены которой организовали контрабандные поставки разнообразных товаров китайского производства (спутниковое и телевизионное оборудование, ресиверы, зеркала спутниковых антенн, домашние театры, акустические системы, стабилизаторы напряжения, проточные водонагреватели и т.д.)

Кроме того, сотрудниками правоохранительных подразделений         возбуждено 71 уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ «Особо опасные виды контрабанды», что превысило показатель 2009 года на 40%.  В основном эти дела возбуждены за контрабанду наркотических средств и сильнодействующих веществ, которых было изъято более 14 тонн.

Предварительное расследование по уголовным делам, возбужденным таможнями Дальнего Востока, осуществляется в тесном взаимодействии с иными правоохранительными органами, в том числе Главным управлением МВД по Дальневосточному округу, подразделениями ФСБ и Следственного комитета. Так, в 2010 году ГУ МВД направлено в суд находившееся на контроле Генеральной прокуратуры уголовное дело, которое было возбуждено Дальневосточной оперативной таможней по факту контрабанды морских биоресурсов организованной группой. По завершении расследования наиболее сложных дел начальником Следственной части при ГУ МВД по Дальневосточному округу в адрес Дальневосточной оперативной таможни неоднократно направлялись благодарственные письма, в которых отмечался высокий уровень достигнутого взаимодействия.

В течение последнего времени стали меняться способы совершения преступлений. В 2010 году значительно уменьшилось число  выявленных фактов незаконного перемещения товаров и транспортных средств, сопряженных с недекларированием. Так, если в 2008 году доля уголовных дел, возбужденных по таким фактам, составляла 36 %, то в 2010 году указанный показатель составил всего 18 %. Но, в то же время, на 15% увеличилась доля дел, возбужденных по фактам контрабанды, сопряженной с обманным использованием документов.

Больше всего уголовных дел возбуждено по фактам контрабанды леса и лесоматериалов – 120 дел, из них 15 дел возбуждено по части 4 ст. 188 УК РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц», в отношении организованной группы российских и китайских граждан. Общая стоимость незаконно перемещенных лесоматериалов превысила 200 миллионов рублей.

Кроме леса, предметами преступлений в 2010 году чаще всего являлись: 

- автомобили и автозапчасти, по фактам контрабанды которых возбуждено 75 уголовных дел, а общая стоимость предмета контрабанды составила 16 с половиной миллионов рублей;

- наркотические средства, сильнодействующие и ядовитые вещества, за контрабанду которых возбуждено 65 уголовных дел, а вес изъятого превысил 14 тонн.

Кроме того,  по контрабанде товаров народного потребления возбуждено 63 уголовных дела, 16 уголовных дел – по контрабанде водных биоресурсов.

По 7 уголовных дел возбуждено за контрабанду продукции топливно-энергетического комплекса и алкогольной продукции.

По уголовным делам изъято:

- продукты питания и алкоголя на сумму более 17 миллионов рублей,  товаров народного потребления почти на 150 миллионов рублей.

Также было изъяты 1 единица огнестрельного оружия и 331 единица боеприпасов, 106 предметов, представляющих культурные ценности, 170 килограмм трепанга, около 10 килограмм корней женьшеня, около 67 тысяч шкурок пушных зверей, а также ювелирные изделия из драгоценных металлов.

В 2010 году 33 уголовных дела направлены в суд с обвинительным актом. Сумма по обвинительным актам 2010 года увеличилась в полтора раза: с 283 миллионов рублей в 2009 году до  409 миллионов  в 2010 году.

В 2010 году по 32 уголовным делам, направленным  в суд,  вынесены обвинительные приговоры. Общая сумма штрафов по обвинительным приговорам, вынесенным судами в 2010 году, составила  2 с половиной миллиона рублей. 

В рамках борьбы с таможенными правонарушениями за 2010 год таможенными органами, подчиненными Дальневосточному таможенному управлению, выявлено 6458 административных правонарушений.

Значительно возросла доля дел об АП, возбужденных по «контрабандообразующим» составам: с 44,3% в 2009 году до  50,2 % в 2010 году. 

Более 30 % административных правонарушений связано с незаконным ввозом товаров народного потребления (ТНП), в основном из Китайской Народной Республики. Характерным правонарушением для округа является ввоз автомобилей и автозапчастей с несоблюдением таможенного законодательства – 9,4 % дел об АП возбуждено по таким фактам. Также распространены правонарушения при ввозе на таможенную территорию РФ продуктов питания – 8% дел об АП. В 4,2 % случаев правонарушения совершаются при перемещении через таможенную границу иностранной и российской валюты. Около 4% дел об АП возбуждено по фактам незаконного вывоза за границу леса и лесоматериалов.

Положительная динамика наблюдается по результатам рассмотрения дел об АП. Суммы назначенных санкций за  2010 год увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 раза и составили почти более 3 миллиардов рублей.