Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главным этапом в жизни стала работа в таможне…

PDFПечатьE-mail

В сентябре исполнилось двадцать лет Чукотской таможне - знаменательная дата для всего коллектива, четверть которого – это люди, стоявшие у истоков возрождения таможенной службы на Чукотке.

Чукотская таможня очень малочисленная, всего 46 человек инспекторского состава, 11 из них (24%) отслужили в таможне от 15 до 20 лет и по сегодняшний день находятся в строю. Это ветераны таможенной службы.

Отделение Совета ветеранов таможенной службы Чукотской таможни образовано 30 апреля 2004 года. Возглавляет его главный государственный таможенный инспектор по защите государственной тайны и специальной документальной связи Вернер Римма Эрнестовна (в таможенных органах с 1995 года).

Ветераны принимали непосредственное участие во всех событиях и преобразованиях, которые произошли в истории таможни за 20 лет. На их глазах таможня росла во всех смыслах этого слова, пережила переезд из поселка Провидения в столицу Чукотского автономного округа г. Анадырь, приобрела собственное здание и превратилась в современную, технически оснащенную структуру.

Среди них начальник таможни полковник таможенной службы Паценков Владимир Иванович (в таможенных органах с 1993 года), первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю полковник таможенной службы Варченко Лариса Ивановна (в таможенных органах с 1992 года), а также Пальчикова Галина Ивановна, Мисяченко Сергей Александрович, Скрипкина Ирина Юрьевна (в таможенных органах с 1993 года), Слипчук Эдуард Николаевич (в таможенных органах с 1994 года), Мухина Юлия Николаевна, Паценкова Ирина Николаевна, Лисиенко Зоя Николаевна (в таможенных органах с 1995 года).

Работая в разных структурных подразделениях, ветераны представляют практически все направления деятельности сложной таможенной структуры, имеют значительный опыт и передают его молодому поколению.

Не обходится и без воспоминаний. Часто вспоминают те времена, когда на всю таможню была одна печатная машинка и ни одного компьютера. Сейчас в это трудно поверить…

«С февраля 1993 года моя жизнь неразрывно связана с Чукотской таможней, куда я перешла работать с должности бухгалтера Провиденской райбольницы, - говорит главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных платежей Ирина Скрипкина, - признаться, до этого момента у меня не было мыслей, что когда-нибудь судьба свяжет меня с этой службой. Тем не менее, обстоятельства сложились именно так, и в этом я вижу свою большую удачу, поскольку это позволило мне обрести не только любимою работу, но и определить направление своего жизненного пути на долгие годы. Вместе со службой я набиралась опыта, росла профессионально, вместе с ней переехала из Провидения в Анадырь.

Конечно, за прошедшие годы наша работа сильно изменилась и дело даже не в том, что сейчас стало лучше техническое обеспечение и условия труда, хотя это тоже немаловажно. Благодаря стремительно меняющемуся таможенному законодательству, а только за годы моей работы поменялось три таможенных кодекса, постоянно приходится быть готовой к нововведениям, например, сейчас, с образованием Таможенного союза, кардинально изменился порядок уплаты таможенных платежей. Все это заставляет нас постоянно учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки. Поэтому мне трудно сказать, когда было труднее - в первые годы работы или сейчас. Зато вот интересно было всегда».

«Как и Ирина Юрьевна, изначально я не предполагал, что стану сотрудником таможни, - говорит главный государственный таможенный инспектор по таможенным процедурам и таможенному контролю Эдуард Слипчук, - до 1994 года я занимался совершенно другим делом, работал водолазом аварийно-спасательного отряда и имел более 1,5 тысяч часов подводных работ. Однако после сокращения отряда пришлось кардинально изменить сферу своей деятельности. Новым, и как я теперь понимаю, главным этапом жизни стала работа в таможне.

На нынешнем этапе, особенно после создания Таможенного союза и вступлением в силу нового кодекса работать стало сложней.

Если раньше главный акцент был направлен на соблюдение интересов государства, то теперь в приоритете участники внешнеэкономической деятельности. Мы отказались от стопроцентного досмотра всех товаров, приходящих в страну, теперь это осуществляется в рамках системы управления рисками, досматриваются только рисковые партии. Все это призвано минимизировать затраты участников ВЭД, и мы несем огромную ответственность за принятие неверного решения. Так что ошибаться нельзя ни в коем случае, такая вот работа».

Переход на новые условия работы, связанные с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, передача с 1 июля 2011 года таможенным органам иных форм государственного контроля - требуют от таможенников напряженного труда, профессионализма и преданности делу. Ветераны, наравне с молодыми сотрудниками, совмещают работу с изучением новой нормативной базы и практическими занятиями.

За долгие годы службы они не раз подтверждали свои высокие профессиональные качества, которые были по достоинству оценены Федеральной таможенной службой России. Все ветераны награждены ведомственными наградами, почетными грамотами и благодарностями.

Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, ветераны таможни принимают участие во всех торжественных и благотворительных мероприятиях, а зачастую, являются их инициаторами.

В мае текущего года ветераны таможенной службы организовали и провели мероприятие по возложению цветов к монументу защитникам Родины, погибшим в Великой Отечественной Войне.

В дни открытых дверей школьники и студенты Чукотского многопрофильного колледжа знакомятся с историей образования таможни, опытные руководители структурных подразделений рассказывают об основных направлениях работы таможни, особенностях таможенной службы на Чукотке.

При непосредственном участии ветеранов, на протяжении нескольких лет в таможне проводятся благотворительные акции. Оказана помощь региональной общественной организации «Дети-инвалиды Чукотки» и детскому саду «Оленёнок» чукотского национального села Тавайваам.

Коллектив не забывает и тех ветеранов, которые вышли на пенсию и проживают в центральных районах страны. Ежегодно, в День российского таможенника, День создания Чукотской таможни и в День ветеранов таможенной службы им направляются поздравительные телеграммы и памятные знаки. Но самые сердечные поздравления и пожелания звучат, конечно, по телефону. Такая связь постоянно поддерживается со всеми ветеранами.

Ветеранское движение в системе таможенных органов России вносит значительный вклад в патриотическое воспитание таможенников, в сохранение славных традиций старшего поколения. Тем самым обеспечивается и повышается уровень гражданской ответственности за исполнение государственных задач, возложенных на таможенные органы Российской Федерации.

Ольга Левина