Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Патриотизм для нас не просто слова

PDFПечатьE-mail

Особое место по совершенствованию процесса патриотического воспитания должностных лиц таможни является проведение работы по изучению исторического пути создания и развития Камчатской таможни.

В связи с увеличением внешнеторгового оборота грузов и учитывая перспективы развития Камчатской области приказом Министерства Внешней торговли от 24.07.1973 №241 была создана Петропавловск-Камчатская таможня численностью всего 5 человек. С момента образования и на протяжении пятнадцати лет основное внимание таможни было обращено на выполнение задач по пропуску грузов через границу, контроль за их сохранностью и борьбу с контрабандой.

Сегодня, учитывая особенности географического положения территорий, которые контролируются Камчатской таможней, ее можно назвать морской, воздушной и пограничной одновременно. Сухопутных участков границы в зоне деятельности таможни нет. Но общая протяженность подконтрольной таможне морской границы около 6 тысяч километров. Она проходит в акваториях Охотского и Берингова морей, Тихого океана. В состав таможни входят три таможенных поста. Два морских – Морской порт Петропавловск-Камчатский, Северо-Курильский таможенный пост и один воздушный – Аэропорт Петропавловск-Камчатский.

Коллектив Камчатской таможни составляет уже 224 человека, причем коллектив достаточно молодой, более 50 % это молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Государство всегда предъявляло высокие требования к людям, выбравшим профессию таможенника. Многие из наших сотрудников имеют не одно профессиональное образование и постоянно повышают свой уровень знаний и квалификацию. Но профессиональное мастерство – не единственное, что объединяет коллектив. Наши сотрудники активно пропагандируют здоровый образ жизни. У нас есть свои футбольная и волейбольная команды, многие сотрудники посещают бассейн, занимаются лыжным спортом. Команда таможни является постоянным участником и нередко становится призером спортивных соревнований, проводимых как в нашем городе, так и между командами таможен региона.

Немаловажным аспектом в развитии таможни является юное подрастающее поколение. Так, в Камчатской таможне ни одно торжественное мероприятие не проходит без участия детей таможенников.

Но время не стоит на месте и вчерашние дети таможенников уже в качестве молодых специалистов переступают порог таможни – Антон Кушнарев, Настя Волкова, Максим Тарасов, Яна Леонтьева.

В деле формирования патриотизма, основанного на принципах преемственности поколений, занимает деятельность Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, так в Камчатской таможне создано и действует Камчатское отделение Совета ветеранов таможенной службы, который организовывает встречи ветеранов таможенной службы с молодыми сотрудниками таможни, выпускниками Владивостокского филиала Российской таможенной академии. В Камчатской таможне проводятся собрания ветеранов таможенной службы и оказывается практическая адресная помощь. Председателем ветеранской организации Камчатской таможни является Владимир Иосифович Леусов. Он пришел в Камчатскую таможню 1974 году и был в той самой первой пятерке таможенников первого состава. Его энергии и оптимизму может позавидовать любой из молодых сотрудников коллектива. Владимир Иосифович в настоящее время работает в правовом отделе таможни и активно участвует в общественной жизни коллектива таможни. Организация музея, помощь молодым, ветеранам, проведение собраний – у него на все хватает сил и времени.

В целях воссоздания исторического пути Камчатской таможни, повышения патриотического воспитания должностных лиц, авторитета таможенной службы и уровня профессионального самосознания, сохранения и пропаганды славных традиций таможенной службы, обеспечения преемственности в отношении к выполнению служебного долга таможенниками разных поколений, усиления воспитания личного состава таможни и прежде всего вновь принятых (молодых) специалистов, на лучших традициях таможенной службы – в Камчатской таможне создана музейная экспозиция, которая постоянно пополняется новыми экспонатами.

Сотрудники Камчатской таможни, как и миллионы других россиян, стараются не оставаться в стороне и вносят свою лепту в дело сохранения памяти о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Так, в конце апреля и начале мая этого года сотрудники Северо-Курильского таможенного поста совместно с пограничниками и жителями города Северо–Курильска участвовали в реставрации памятника Герою Советского Союза старшему лейтенанту Савушкину Степану Аверьяновичу. Несмотря на суровые погодные условия, ребята посвятили несколько дней, чтобы убрать территорию вокруг памятника, покрасить его, обновить памятные таблички.

Уже несколько лет Камчатские таможенники осуществляют шефство над ветеранами войны, приходят к ним в гости, оказывают посильную помощь. И этот год не стал исключением, на личные средства, собранные сотрудниками таможни, ветеранам были приобретены ценные подарки, к каждому из них приехали домой, и поздравили лично.

Ольга Гнедая