Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Самое главное в жизни - любовь!

PDFПечатьE-mail

В этом году Валентине Александровне Корчагиной, начальнику отдела таможенной инспекции Якутской таможни, исполнилось 55 лет, из них больше 17 лет она посвятила службе в таможне, пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе таможни. Однако, несмотря на такую значительную цифру - 55, Валентина Александровна выглядит гораздо моложе своих лет, поддерживает себя в отличной форме, у нее разносторонние интересы, она полна энергии, а ее энтузиазму, желанию и умению работать могут позавидовать многие более молодые сотрудники.

В чем же ее секрет? На этот вопрос Валентина Александровна отвечает просто:

- Главное в жизни - любовь. Любовь к работе, любовь к родным и близким людям, любовь к себе.

Валентина Александровна родилась и выросла в небольшом городке Сокольники Тульской области, в семье шахтера. Мать и отец очень любили друг друга и передали эту любовь своим детям (у Валентины Александровны две сестры), старались дать им все лучшее, очень важным считали получение образования. О школьных годах у нее сохранились самые теплые воспоминания.

Валентина Александровна: - Любимая первая учительница, очень дружный класс, катание на коньках под музыку на городском катке, походы на лыжах большой компанией и первая любовь в девятом классе. Любимыми предметами в школе были английский, русский язык и литература. Я очень любила читать была записана во всех библиотеках нашего городка, мама книжки из рук вырывала.

После окончания школы в 1973 году Валентина Александровна с тремя своими подругами-одноклассницами поступила в техникум на специальность бухгалтер, в то время это была очень востребованная профессия, которая могла обеспечить стабильный заработок. В техникуме училась хорошо, всю теорию, которую изучила, впоследствии успешно применяла на практике.

Окончив техникум, была направлена в город Калугу, там вышла замуж и через некоторое время вместе с мужем в 1978 году уехала на Чукотку в город Певек. На Чукотке Валентина Александровна прожила 12 лет. В течение 7 лет работала на выборной должности освобожденным секретарем комитета комсомола Певекского горно-обогатительного комбината.

В.А.: - Это были замечательные годы. Несмотря на то, что все мои комсомольцы были взрослыми, состоявшимися людьми (шахтеры, обогатители, инженеры и т.д.) мне было очень легко с ними работать, люди – это самая главная ценность в этом богатом, но суровом крае. Они все делали с удовольствием, с энтузиазмом: проводили дискотеки, устраивали субботники, организовывали экскурсии и другие мероприятия.

В это время Валентина Александровна окончила Всесоюзный заочный юридический институт в г. Хабаровск. Затем работала в райкоме партии главным бухгалтером, познакомилась со многими интересными, неординарными людьми. В это же время, в райкоме, на должности инструктора организационного отдела работал нынешний губернатор Магаданской области Николай Дудов.

В Якутск Валентина Александровна переехала переводом в 1990 году. Некоторое время проработала в строительной фирме бухгалтером, однако ей хотелось более живой работы, с людьми.

В.А.: В 1994 году просматривая газету с объявлениями о приеме на работу, увидела, что в Якутскую таможню требуются специалисты. Очень удивилась, что в Якутске есть таможня. Мне показалось это интересным. Посмотрев мои документы, в то время начальник таможни Виктор Федорович Сивцев сказал: - «Берем Вас сразу», и я ему за это до сих пор очень благодарна.

Валентина Александровна поступила на службу в качестве старшего инспектора в отдел кадров, здесь опять же пригодились навыки, полученные в райкоме партии.

В.А.: Некоторое время в райкоме партии я проработала в отделе по оформлению личных дел работников, мне нравится работать с людьми. Я редко ошибаюсь в человеке.

Недолго проработав в отделе кадров, Валентина Александровна была переведена на должность заместителя начальника отдела таможенной стоимости и валютного контроля.

Еще молодая тогда Якутская таможня в это время начинала становиться на ноги, образовывались новые отделы, осваивались новые направления в работе. В 1996 году Валентина Александровна возглавила только что созданный отдел таможенной инспекции и по сей день, вот уже более 15 лет, является его начальником. За образцовое исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм в работе Валентина Александровна была награждена нагрудным знаком «Отличник таможенной службы».

В.А.: Я очень люблю свою работу, свой коллектив, таможню. На работу иду с удовольствием, мне нравится все, хотя с годами многое изменилось, требования ужесточились.

Особого слова заслуживает коллектив отдела, который по праву может считаться одним из самых стабильных в таможне – вместе в таком составе они работают более 10 лет, это говорит о многом. ОТИ Якутской таможни занимает лидирующие позиции в рейтинге подразделений таможенной инспекции Дальневосточного таможенного управления. Все сотрудники отмечены руководством ДВТУ и ФТС.

В.А.: Я всегда предлагаю своим девочкам: - «Вот, есть вакансии в таможне, можно перевестись с повышением» - никто уходить не хочет, так и говорят: - «Не дождетесь, Валентина Александровна!», хотя работа в отделе сложная и в чем-то даже не благодарная, чего стоит одно слово «проверка». Однако за все годы работы от участников ВЭД в адрес отдела не поступало ни жалоб, ни нареканий. Подготовленный специалист ОТИ – специалист широкого профиля, знает работу практически каждого подразделения в таможне.

Помимо основной работы Валентина Александровна является заместителем председателя Совета ветеранов таможенной службы Якутской таможни, который насчитывает более 70 человек. Деятельность Совета направлена в первую очередь на поддержку ветеранов, находящихся на пенсии, организацию мероприятий для ветеранов, их поздравления с памятными датами, юбилейными событиями. Ежегодно ветераны принимают участие в традиционном Дне ветеранов таможенной службы, выезжают с молодыми таможенниками на природу. Также, Совет организовывает материальную поддержку нуждающихся ветеранов, тем, кому необходимы средства на лечение, или, например, в прошлом году Совет помог ветеранам, пострадавшим от паводка.

Однако на работе жизнь не заканчивается, Валентина Александровна счастлива в браке у нее настоящая, полноценная семья. У сына двое детей, мальчик и девочка, они просто обожают свою бабушку. Каждую неделю вся семья собирается на воскресные обеды.

В.А.: Я очень люблю готовить и делаю это с удовольствием, играючи. Знаю, кто из моей семьи что любит, спрашиваю что приготовить. Особенно я люблю, когда кушают хорошо, от этого я получаю самое большое удовольствие.

Валентина Александровна очень жизнерадостный и разносторонний человек, занимает активную жизненную позицию, ведет здоровый образ жизни.

В.А.: Мы с мужем любим природу, рыбалку, в том числе подледную. Каждую неделю обязательно ходим в русскую баню, любим путешествовать. Периодически ходим на каток, бегаем на лыжах. Люблю просто почитать книгу в полной тишине.

Я считаю себя счастливым человеком, у меня в жизни все сложилось и до сих пор мне все интересно.

Валентина Александровна(в центре) со своим отделом

Сергей Микушин