Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Эдуард Портас

PDFПечатьE-mail

В детстве Эдуард Портас, как и большинство мальчишек, мечтал стать космонавтом, но судьба распорядилась иначе – вот уже без малого 18 лет Эдуард Владимирович верой и правдой служит в Магаданской таможне.

После окончания вуза Э.В. Портас работал в магаданском аэропорту инженером-механиком по эксплуатации летательных аппаратов и аэродвигателей. Он был молодым специалистом, но дело свое знал хорошо, поэтому и работа доставляла удовольствие. Возможно, Эдуард Владимирович и работал бы там еще много лет, если бы в один прекрасный день ему совершенно неожиданно не поступило предложение пойти на службу в Магаданскую таможню. В те годы таможня только формировалась, и в штате остро ощущалась нехватка узких специалистов. Вот и предложил Андрей Кулешов, возглавлявший в те годы таможенный пост Аэропорт Сокол, Э.В. Портасу применить свои знания в области авиации на службе в таможне. Кулешов не ошибся в выборе - впоследствии, именно благодаря знаниям и усилиям Эдуарда Портаса, была разработана технология досмотра самолетов, которая многократно доказывала свою эффективность и продолжает действовать до сих пор.

В 1999 году на территории Магаданской области была образована Особая экономическая зона. Для области это было начало экономического подъема, а для таможни – титанический труд. Необходимо было в кратчайшие сроки решать множество вопросов – от обустройства постоянной зоны таможенного контроля до разработки технологических схем работы в новых условиях. Эту сложную и очень ответственную работу руководство таможни поручило именно Эдуарду Владимировичу, назначив его заместителем начальника таможенного поста Аэропорт Магадан. Данное направление Портас курирует и по сей день.

Сегодня, спустя много лет, уже являясь полковником таможенной службы, на вопрос о том, каково было реализовывать столь сложные задачи, он немногословно, но откровенно отвечает – «Я вложил в эту работу очень много сил и энергии. Но результат того стоит». Эдуард Владимирович вообще человек не многословный (как и подобает настоящему мужчине!), он предпочитает просто делать свое дело, причем делать максимально хорошо, а не говорить о нем. За это качество, а также за высокий профессионализм, остроту ума, корректность в общении Э.В. Портаса глубоко уважают в коллективе. Его заслуги не оставило без внимания и руководство таможни – за годы деятельности Эдуард Владимирович неоднократно поощрялся благодарностью начальника таможни, ДВТУ, ФТС России, награжден медалью «За усердие», двумя медалями «За службу в таможенных органах». Среди ведомственных наград Эдуарда Портаса нашлось место и для награды, выданной смежной правоохранительной структурой - медаль Хасынского РОВД «За заслуги».

Эдуард Владимирович – заядлый рыбак и хороший охотник. Своим увлечениям он и старается отдавать предпочтение в свободное время. Удивительно, но, в отличие от многих, Портас никогда не хвастается своими трофеями, а воспринимает свой улов или добычу, как возможность порадовать семью. Как человек спокойный, уравновешенный он устает от постоянной людской суеты, и, видимо поэтому, очень любит находиться на природе, молча сидеть у костра или слушать шум прибоя.

Э.В. Портас считает себя счастливым человеком. У него двое замечательных детей – сыну 16 лет, дочери - 18, любимая работа, в которой он уже проявил себя, но многое еще предстоит сделать. За 18 лет интерес к службе не только не угас, а, скорее наоборот, работать стало еще интересней. Эдуарду Владимировичу нравится живая работа с людьми, нравится постоянно совершенствоваться и оттачивать свои профессиональные навыки, что просто необходимо в условиях постоянно изменяющегося законодательства. Глобальных планов на будущее, кардинально меняющих образ жизни, Эдуард Портас не строит. Да и для чего это делать человеку, если он и так уже счастлив.

Елена Хотова.