Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Урок мужества

PDFПечатьE-mail

В преддверии Дня защитника Отечества старшеклассники школы №17 пригласили в гости участников военных событий в Афганистане и Чеченской республике, сотрудников Находкинской таможни – полковника таможенной службы Виктора Радохлеба и капитана таможенной службы Олега Стельмаха, которые поделились с учителями и ребятами воспоминаниями о службе, о военных буднях, об армейских друзьях.

После окончания криворожского индустриального техникума Олег Стельмах в апреле 1985 года был призван на срочную службу. В августе того же года он попал на территорию Афганистана, где до июня 1987 года прослужил в роте спецназа Джалал-Абатской десантной штурмовой бригады. Рота, в которой служил О.Г. Стельмах, сопровождала советские автоколонны, уничтожала караваны афганских моджахедов, защищала мирное население от бандформирования. 25 лет прошло, многое стерлось из памяти, но некоторые события невозможно забыть - за два дня до демобилизации погиб армейский товарищ Игорь Подмосковный, находясь в группе прикрытия. Помнит Олег и возвращение домой - радость от запаха свежеиспеченного хлеба и вкуса свежей воды.

Виктор Радохлеб летом 2001 года работал в отделе по борьбе с организованной преступностью в г. Находка, когда пришел приказ о его командировании на Северный Кавказ в г. Грозный. Неделя понадобилась ему, что бы привыкнуть к непрекращающейся стрельбе вокруг вперемешку с криками. Основной задачей мобильного отряда МВД РФ по Чеченской республике, в которой служил Виктор Иванович в должности заместителя командира, была борьба с незаконными бандформированиями. Отряд нес службу на блокпостах, проводил рейды (зачистки) в населенных пунктах Чеченской республики. Череда воспоминаний не покидает полковника - засады, в которые попадал он и его бойцы, участие в операции по задержанию и ликвидации полевого командира Арби Бараева, и, самое страшное, потери товарищей-однополчан. «Конечно, было страшно, но это моя работа,- говорит Виктор Иванович о тех событиях, - я выполнял свой воинский и гражданский долг».

За боевые заслуги В.И. Радохлеб награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и другими ведомственными наградами. О.Г.Стельмах награжден медалью «От благодарного афганского народа», медалью Жукова, медалью воина-интернационалиста, медалью Победы и другими наградами.

По-разному сложилась жизнь участников локальных войн и военных конфликтов. Наши герои нашли свое место в жизни - служба в отделе таможенной охраны и оперативно – дежурной службы Находкинской таможни.

Виктор Радохлеб и Олег Стельмах поддерживают связь с боевыми товарищами, являются членами находкинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Старшеклассники внимательно слушали военные истории, и было видно, как дети проживают события вместе с рассказчиками. В заключение школьники порадовали таможенников концертными номерами и пригласили на традиционное чаепитие. Учителя и ребята долго еще не отпускали участников военных событий, задавали вопросы, делились впечатлениями.

«Главное, что мы пытались донести до ребят, - говорят наши коллеги, - защита Отечества - святой долг и почетная обязанность. Подобные встречи необходимы для патриотического воспитания подрастающего поколения. Молодежь должна знать об истории страны от современников и участников событий».